ГТРК Воронеж

Профилактика и лечение заболеваний головного мозга обсуждались на конференции

02.06.2004

17:50

Профилактика и лечение заболеваний головного мозга обсуждались на конференции

В Воронежской областной клинической больнице прошла региональная научно - практическая конференция, посвященная профилактике и лечению сосудистых заболеваний головного мозга.

Артериальной гипертонией страдают все слои и возрастные группы населения. По данным статистики, лишь половина гипертоников знают о том, что они больны, и только каждый четвертый обращается к врачу. Гипертония, или, как ее называют на Западе, гипертензия, становится главной причиной возникновения инсульта. Недавно в России была создана целая ассоциация по борьбе с этим заболеванием, которое стало подлинным национальным бедствием. В конференции вместе с воронежскими коллегами приняли участие специалисты из Москвы, Курска, Липецка и Белгорода.

Людмила Стаховская, доцент кафедры неврологии Российского Государственного медицинского университета (Москва): "На сегодняшний день инсульт занимает в России 1 место по заболеваемости, смертности, инвалидизации населения, поэтому важность этой проблемы трудно переоценить. Лечение инсульта - чрезвычайно трудная задача, и, к сожалению, в отличие от инфаркта миокарда, большая часть лиц, которые перенесли это заболевание, остаются тяжелыми инвалидами и нуждаются в посторонней помощи. Несмотря на то, что разработаны разные программы терапии, но эффективность их не очень высока".

Поставленные проблемы и тематика конференции лежат в русле недавно принятой федеральной программы профилактики артериальной гипертонии и первичной профилактики инсульта. Эта программа рассчитана на много лет и будет применяться во всех медицинских учреждениях Воронежа и области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх