ГТРК Воронеж

Профильного интерната ╧6 больше не будет - его закрыли

29.06.2012

12:20

Профильного интерната ╧6 больше не будет - его закрыли

Здесь уже готовились к новому учебному году - старались и педагоги, и родители,- ведь эта школа для их слабослышащих детей - единственная в Воронеже. И именно тут дети ежедневно добивались маленьких побед - некоторые раньше даже разговаривали с трудом, а здесь стали общаться. Но теперь профильного интерната ╧6 больше не будет - его закрыли. Об этом и родители, и учителя узнали накануне, фактически случайно, и вышли на импровизированный пикет. Сейчас 120 детей, нуждающихся в специальных занятиях с сурдопедагогами, просто не знают, куда придут 1 сентября.

Выпускного шестиклассник Саша Костюк теперь не дождется. В этой школе - точно. Хотя именно здесь он смог почувствовать себя полноценным учеником.

По слогам их учат писать, читать и разговаривать. Занятия здесь фактически индивидуальные - в классах по 5 школьников. Их день расписан - уроки, потом спортивные секции и кружки. Саша Костюк тут увлекся плаваньем, но главное - начал общаться.

Владимир Костюк, отец Саши: "Раньше вообще он ничего не мог говорить, вообще. А сейчас он и разговаривает. И мне что-то объясняет, даже по телефону и то он со мной общается. То есть это небо и земля, что было и что сейчас. Если сейчас переходит в какую-то другую школу что-то все это сгорает. Просто большой жирный крест на всем ставится".

В уже закрытой школе стойкий запах краски. Родители постарались - кабинеты к новому учебному году отремонтировали. Сурдопедагоги повысили квалификацию. Даже сценарий линейки дня знаний уже написан. О том, что в сентябре сюда не вернуться, почти сто работников интерната, говорят, даже не подозревали. Педагоги редкого профиля боятся, что теперь сами сядут за парты.

В Воронеже своя школа у слабослышащих была еще до Великой Отечественной. Потом ее закрыли, после войны открыли снова уже бывшие выпускники. В нынешнем статусе она существовала 20 лет. Сейчас от когда-то обширной территории у школы осталась лишь четверть. На самом деле интернат вытеснили соседи, уверены родители, и на месте спортплощадки теперь будет плац.

Оксана Гаркуша, жительница г. Воронежа: "В том же здании находится кадетский корпус имени великого князя Михайловского. Естественно, кадетскому корпусу выгодно занять всю территорию. Эта война идет с самого начала".

Вчерашним воспитанникам специнтерната придется пройти комиссию. Многим она рекомендует вернуться в обычные школы, уверены родители. И готовятся лечить детей от неврозов - говорят, учиться там их дети не смогут - даже морально.

Тех, кого все-таки оставят на спецобучении, переведут. Родители говорят, им заявили - либо это будет интернат того же профиля, но в Боброве. Либо - вот этот воронежский. Правда, здесь занимаются дети с проблемами опорно-двигательной системы. Нужных сурдологов тут просто нет.

Сергей Бессолицын, начальник отдела департамента образования Воронежской области: "Там, откровенно говоря, лучше условия. Там коллектив, который сейчас работает в 6-то интернате, так же максимально будет трудоустроен туда и будет продолжать свою деятельность. В тот интернат вкладываются достаточно серьезные деньги. И дети не будут направлены в район".

По документам, однако, 6-той интернат объединяют именно с Бобровским. Переезжать туда или переводить детей на пятидневку родители не согласны. Саша Костюк старается подольше посидеть за партой. Скорее всего, это вообще - его последний день в школе. Родители подумывают, теперь учить его дома.

Евгения Соседко, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх