ГТРК Воронеж

Профсоюзы протестуют против законодательных инициатив Правительства

10.06.2004

12:03

Профсоюзы протестуют против законодательных инициатив Правительства

10 июня воронежцы поддержали всероссийскую акцию протеста, организованную профсоюзами. Митинг на главной площади города получился немногочисленным и краткосрочным. Больше всего возмущение собравшихся вызывает недавнее предложение о замене льгот на денежные компенсации.

Организация пикета - 5, исполнение - 2. Примерно так можно оценить акцию протеста воронежских профсоюзов. На площадь Ленина вышли ровно в 9 утра. Строго через час ушли. Но┘ ни одного зубастого лозунга или плаката. Ряды выровнены строго по разделительной полосе. Кто-то из пикетчиков окрестил её чертой бедности.

Светлана Захаркина, мастер производственного обучения профтехучилища ╧3: "Дети наши где? На улице гуляют. Отменили все эти бесплатные секции. Квартиры мы теперь не можем уже получить от государства".

Основные требования пикетчиков - не заменять льготы денежными компенсациями. Не забыли и о старых претензиях учителей и рабочих к зарплате, студентов - к стипендии. Правда, громких возмущений не было слышно. Вихри враждебные, исполняли почти шепотом. Креатива было мало.

Сергей Наумов, заместитель главы администрации области: "Мы сегодня работаем над всеми вопросами, которые были поставлены профсоюзами. Мало того, что работаем, у нас есть и конкретные результаты".

Со слов второго человека в области зарплата бюджетников за последние время выросла вдвое. Губернатор ходатайствует перед федералами за увеличение еще в два раза. Сегодня в Воронеже действует народный маршрут - единственный в России. Горожане уже успели привыкнуть, что желтые автобусы возят их бесплатно. А ведь даже в Советском Союзе пятачок всё же надо было заплатить. Область всегда пыталась выкрутиться, чтобы там не придумало наше правительство.

Сергей Коробейников, председатель профсоюзного комитета ОАО "Воронежшина": "Если после сегодняшней акции опять будут приняты драконовские законы, профсоюз сегодня обещает провести осеннюю забастовку".

Ближе к завершению пикета в здание областной администрации отправилась инициативная группа. За закрытыми дверями разговаривали с вице-губернатором по социальной политике. Вернулись довольные результатом и собой. Сказали, что власть солидарна с требованиями пикетчиков. В конце июня в Воронеж, может быть, приедет сам Фрадков, тогда и всех рассудит. Через несколько минут народ разошёлся так и не переступив черту бедности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх