ГТРК Воронеж

Профсоюзы протестуют против законодательных инициатив Правительства

10.06.2004

12:03

Профсоюзы протестуют против законодательных инициатив Правительства

10 июня воронежцы поддержали всероссийскую акцию протеста, организованную профсоюзами. Митинг на главной площади города получился немногочисленным и краткосрочным. Больше всего возмущение собравшихся вызывает недавнее предложение о замене льгот на денежные компенсации.

Организация пикета - 5, исполнение - 2. Примерно так можно оценить акцию протеста воронежских профсоюзов. На площадь Ленина вышли ровно в 9 утра. Строго через час ушли. Но┘ ни одного зубастого лозунга или плаката. Ряды выровнены строго по разделительной полосе. Кто-то из пикетчиков окрестил её чертой бедности.

Светлана Захаркина, мастер производственного обучения профтехучилища ╧3: "Дети наши где? На улице гуляют. Отменили все эти бесплатные секции. Квартиры мы теперь не можем уже получить от государства".

Основные требования пикетчиков - не заменять льготы денежными компенсациями. Не забыли и о старых претензиях учителей и рабочих к зарплате, студентов - к стипендии. Правда, громких возмущений не было слышно. Вихри враждебные, исполняли почти шепотом. Креатива было мало.

Сергей Наумов, заместитель главы администрации области: "Мы сегодня работаем над всеми вопросами, которые были поставлены профсоюзами. Мало того, что работаем, у нас есть и конкретные результаты".

Со слов второго человека в области зарплата бюджетников за последние время выросла вдвое. Губернатор ходатайствует перед федералами за увеличение еще в два раза. Сегодня в Воронеже действует народный маршрут - единственный в России. Горожане уже успели привыкнуть, что желтые автобусы возят их бесплатно. А ведь даже в Советском Союзе пятачок всё же надо было заплатить. Область всегда пыталась выкрутиться, чтобы там не придумало наше правительство.

Сергей Коробейников, председатель профсоюзного комитета ОАО "Воронежшина": "Если после сегодняшней акции опять будут приняты драконовские законы, профсоюз сегодня обещает провести осеннюю забастовку".

Ближе к завершению пикета в здание областной администрации отправилась инициативная группа. За закрытыми дверями разговаривали с вице-губернатором по социальной политике. Вернулись довольные результатом и собой. Сказали, что власть солидарна с требованиями пикетчиков. В конце июня в Воронеж, может быть, приедет сам Фрадков, тогда и всех рассудит. Через несколько минут народ разошёлся так и не переступив черту бедности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх