ГТРК Воронеж

Прогнозируется увеличение мобильных преступлений

15.03.2006

16:46

Прогнозируется увеличение мобильных преступлений

Кража сотового телефона - самое распространенное преступление. Такова милицейская статистика. Часто подобные дела сопровождаются еще и разбоем. Расследовать их и поймать вора практически не возможно. Отчасти в этом виноваты операторы мобильной связи.

На пульте дежурной части звонки раздаются практически ежеминутно. Все они записываются в аудио режиме, и звонок остаётся в базе данных. Но чаще всего связь с дежурным вызвана именно прекращением возможности эти звонки совершать и лишением свободного общения.

Сейчас кражи сотовых телефонов составляют до 80% от общего количества преступлений. Причём кроме кражи, в делах всё чаще фигурируют слова грабёж и разбой. Дознователь Андрей Смольянов констатирует, что к традиционным жертвам преступников, среди которых девушки и несовершеннолетние присоединились и взрослые мужчины, а похищения всё чаще происходят открыто. Расчёт идёт на сложность получения доказательств.

Андрей Смольянов, дознаватель Ленинского РОВД: "Данный человек был замечен самим потерпевшим. В это время ему пришли на помощь сотрудники милиции и задержали данного гражданина".

Но придти на помощь удаётся не всем. И причину этого милиционеры видят в недостаточном желании сотрудничества с ними частных операторов сотовой связи. Ведь сославшись на недостаток технического оснащения проще продать новую СИМ-карту, чем регистрировать телефон, на который она будет установлена. Пока же с наступлением весны оперативники прогнозируют увеличение мобильных преступлений, а к лидеру приблизятся ещё и квартирные кражи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх