ГТРК Воронеж

Прогнозы на урожай 2010 года у аграриев Воронежской области неутешительные

25.03.2010

09:00

Прогнозы на урожай 2010 года у аграриев Воронежской области неутешительные

Обилие снега на полях не принесло желаемого пополнения влаги в почве. Вот на этом поле нарезали трактором снежные валы. Но земля успела оттаять лишь на глубину ладони, и почти вся влага или сбежала с полей ручьями, или испарилась.

Вячеслав Шевченко, агроном: "Сейчас будем пробовать бурить, смотреть. Ну, я думаю, наших 180 миллиметров, которые положены быть в метровом слое, мы уже в этом году не получим".

Злоключения озимых начались с осени, когда сеять приходилось буквально в пыль. Долгожданные дожди так и не пошли, растения ушли в зимовку ослабленные, не раскустились, не набрали нужного запаса питательных веществ. Снег лёг на промерзшую сухую почву. А дальше пошли резкие перепады температур, дожди сменялись морозами. Так надоевший горожанам гололёд людям грозил ушибами и переломами, а озимым - гибелью.

Алексей Колтунов, агроном: "Часть гибели произошла из-за притёртой ледяной корки и холодов. Также получились они у нас истощенными, потому что озимым было очень трудно дышать под коркой ледяной".

В лаборатории применяют так называемый экспресс-метод определения состояния растений. Обрезают у них корни и листья и наблюдают, отрастёт ли хоть что-нибудь за сутки во влаге и тепле.

Олег Зибров, начальник агрохимической службы: "Из тех образцов, которые мы исследовали в среднем получается 20% выпадения озимых".

Сейчас необходимо как можно быстрее подкормить ослабевшие растения, чтобы началось их весеннее кущение. Запас минудобрений создан, давно налажены агрегаты для их внесения, да вот выйти в раскисшие поля они не могут, ждут утренних заморозков. Чтобы не упустить сроки, придётся применять малую авиацию, но полевые аэродромы пока тоже не высохли.

Больше всего земледельцы опасаются, что затяжная холодная весна вдруг резко сменится жарой и засухой. Тогда неокрепшим растениям несдобровать, и высоких урожаев ждать не придется.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх