ГТРК Воронеж

Программа адресной поддержки находит свое применение

14.08.2009

18:00

Программа адресной поддержки находит свое применение

В душе пока сумбур, в комнате уже порядок. Нина Мизгина устраняет последние следы переезда. Остаться в Воронеже после окончания архитектурной академии втайне хотела, но всерьез не надеялась. Возвращаться все же пришлось.

Нина Мизгина, выпускника ВГАСУ: "Закончила я ВУЗ, поехала домой, в Терновский район. Хотелось как-то по специальности работать, или что-нибудь поближе. Но места не нашлось. Обратилась в центр занятости и мне рассказали об адресной поддержке".

Гарантированное рабочее место, возврат денег за билет и оплата жилья на ближайшие 3 месяца. Трудоустроят хоть флористом в Борисоглебске, хоть лесорубом в Якутии. Программа начала работать в марте этого года, но результаты уже есть.

Владимир Кривошеев, начальник отдела миграции и трудовой мобильности управления занятости населения Воронежской области: "Для трудоустройства в настоящее время направлено 127 человек, из них уже прислали нам договора с работодателями 40 человек. Большая часть из них выехала за пределы Воронежской области".

Но бывает и наоборот. Семья Демиденко переехала в Аннинский район из Приморского края. Когда нет нормальной работы, расстояние в несколько тысяч километров не помеха.

Наталья Демиденко, участница региональной программы по трудоустройству: "У нас был свой дом, огород, огород дохода не приносил никакого, потому что ничего не растет, холодно, постоянно дожди, ливни, очень тяжело выращивать продукцию, курей, еще что-то, потому что корма тоже дорогие".

Теперь силами таких же как они, бывших безработных, в селе Артюшкино появились шикарные плантации с голландскими помидорами - более 20.000 кустов. Жилье трудовые мигранты пока снимают, но скоро будет и своё собственное. Работодатель уже строит комфортные коттеджи со всеми удобствами.

Хачатур Саргсян, глава фермерского хозяйства: "30 сентября должны сдать дома, один из домов даю и контракт заключаю, хотите контракт на 10 лет с последующей приватизацией, нет, живите и работайте, пожалуйста".

Трудоустраивали многих, говорят в Управлении занятости. Даже людей редких профессий - мастеров буровой, топографов и маркшейдеров. Но сами оказались в ситуации "сапожник без сапог": на крупные областные стройки, такие как Нововоронежская АЭС или детская инфекционная больница, рабочую силу пока найти не получается.

"Где родился, там и пригодился" - русская народная мудрость изобилует пословицами о том, что с насиженного места лучше не уезжать. Но есть и другая поговорка: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Похоже, что она в последнее время более популярна.

Татьяна Бондаренко, Лариса Кончакова, Александр Попов и Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх