ГТРК Воронеж

Программа "доступное жильё" в Воронеже терпит крах

26.04.2007

10:44

Программа "доступное жильё" в Воронеже терпит крах

Вопреки всем надеждам, стоимость жилья в ближайшее время не снизится, и даже не зафиксируется. Депутаты, имеющие к строительству непосредственное отношение дают статистику и прогноз. За 4 последние месяца цены на стройматериалы возросли на 20%, на столько же вырастет цена квадратного метра к концу этого года. По их мнению единственный путь для снижения цен - увеличение объёмов строительства. Для этого подошли бы не использованные городские федеральные земли.

Пётр Семёнов, депутат областной Думы: "Просто земля и участок пригодный для строительства, это две совершенно разные вещи. Пригодный для строительства участок он должен во первых быть в экологически чистой зоне, и быть с инженерной инфрастуктурой со всей, начиная от автодорог, вода, канализация, энергия, газ и так далее Таких участков, подготовленных на перспективу у нас сегодня нет".

Программа "доступное жильё" в Воронеже терпит крах. Из площадок прошедших Федеральный конкурсный отбор более менее оптимистичная ситуация лишь в селе Нечаевка. Но и здесь большого экономического эффекта по снижению стоимости жилья не ожидают. Из-за недоработок с финансированием молодые семьи получат лишь полуфабрикаты, которые придётся доделывать самим.

Сергей Лукин, депутат областной Думы: "14,2 тысячи за квадратный метр определена цена на данной площадке. Но понимаете, получается сделан как бы хороший шаг со стороны Государства, но в то же время он не доведён до конца. Что такое 14,2 тысячи за квадратный метр? Это примерно 50% от той стоимости которая необходима что бы получить нормальное благоустроенное жильё".

Представители комитета обвиняют Государство в массе недоработок. Оно не вкладывает средства в проекты, и не регулирует стоимость исходных строительных материалов. Строители в свою очередь пересматривают предложенные условия и раздувают цены как могут. Городская власть пытается взвалить на них и все инфраструктурные проблемы, что опять же увеличивает стоимость квадратного метра. И пока чётко не обозначены отношения между строителями, региональной и федеральной властями, в строительной индустрии продолжает править бал коррупция.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх