ГТРК Воронеж

Программа переселения из аварийного жилья порой не обходится без суда

25.10.2010

17:20

Программа переселения из аварийного жилья порой не обходится без суда

"Здесь живут" - эту табличку Юрий Ступко повесил, когда остался один в восьмиквартирном доме. Его соседи давно обживают новые квартиры. Он переезжать отказался - его не устроил ни поселок Тенистый, в котором предоставили квартиру, ни само жилье. Мэрия решила переселить его через суд - там с доводами администрации согласились. Однако, Ступко подал кассацию и выиграл.

Юрий Ступко, житель г. Воронежа: "Администрация города Воронежа упустила срок исполнения предварительного соглашения годовой - и вот это стало основой для того, чтобы отказать администрации в иске, принуждении заключить договор мены".

Теперь обжаловать решение суда будет мэрия. Но пока квартиру обязаны обеспечивать коммунальными услугами. На деле же за водой мужчина ездит на источник, дом отапливает буржуйкой, а вместо лампочки у него - свеча.

На днях отключили свет и в соседнем доме, где также живет всего одна семья - Власовы. Их дочь больна церебральным параличом. Переезд в дом, который предлагает мэрия, серьезно осложнит им жизнь. Также как и Ступко Власовы проиграли суд мэрии, но также пытаются его обжаловать. Но сейчас для них вопрос номер один - почему обесточена квартира.

Марина Власова, житель г. Воронежа: "Я была в администрации. В администрации сказали - нет. Таких указаний не было. Да, был отключен дом 17. Но вашей квартиры в этом списке нет". К зимовке готовится и семья Фаика Маггерамова - хотя жить в этом доме просто опасно. Таких отказников в Воронеже десятки. В мэрии говорят, шантажировать город бесполезно - лишних метров никто не получит.

Ирина Первых, заместитель начальника отдела распределения муниципального жилищного фонда г. Воронежа: "Ранее по жилищному кодексу РСФСР предоставляли жилищные помещения по нормам предоставления, то есть с учетом социальных норм. Новый жилищный кодекс ввел новые требования. Теперь мы переселяем граждан в жилые помещения, равнозначные по общей площади".

Снос старых кварталов уже вовсю идет. Дома рушат десятками. Юрий Ступко подумывает повесить ещё одну табличку покрупнее - на фасад дома. Иначе, говорит, фразу "Здесь живут" строители могут и не заметить.

Елена Проскурина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх