ГТРК Воронеж

Программа поддержки воронежских учителей будет использоваться на федеральном уровне

29.08.2016

21:05

Стратегию развития системы образования региона сегодня определили на ежегодном августовском педсовете. Она предусматривает строительство детсадов и новых школ, а также реконструкцию существующих. Это позволит решить одну из застарелых проблем - ликвидировать вторую смену.

Традиционно на ежегодном педсовете преподаватели обсуждают свои проблемы, а власти отчитываются о готовности учебных заведений к 1 сентября.

Сегодня итоги подвели глава региона Алексей Гордеев и вице-спикер совета федерации Галина Карелова.

В новую квартиру семья Струковых въедет буквально через пару дней. Отец троих дочерей рассказывает, раньше приходилось ютиться в квартире родителей. К покупке новой жилплощади подтолкнуло рождение младших двойняшек – Саши и Насти.

Геннадий Струков, доцент кафедры ВГУИТ:

«Выбрали планировку. Детишкам нравится, самое главное. И я доволен. Место им разогнаться очень много.На одну российскую многодетную семью стало счастливее в стране».

Чтобы приобрести трешку в 80 квадратных метров, оформили ипотеку, рассказывает Геннадий Струков. При этом цена квартиры не пугала – стоимость квадратного метра около 29 тысяч рублей. И это при средней цене по городу 45 тысяч. В общей сложности на таких особых условиях воронежские преподаватели смогли купить почти 1000 квартир.

Галина Меркулова, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ:

«Нам же понятно, что сегодня вернуться в советское время, когда всем будут раздавать квартиры – это невозможно, но то, что ищется приемлемые механизмы экономические, которыми пользуются работники образования, это очень важно».

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

«Мы подготовили вместе с профильным федеральным министерством предложение в соответствующее законодательство, поэтому некоторые позиции будут прописаны с учетом нашего воронежского опыта. Будет и готовится сейчас целый ряд нормативных документов. Поэтому я думаю, что наш опыт успешно будет реализовываться в других регионах».

Перед началом учебного года гостям показали новую общеобразовательную школу №101 в квартале ВГУ на Московском проспекте. Это современное здание из трех корпусов, рассчитано на 825 учеников. Оборудованные предметные классы, медиатека, просторный актовый зал, тренажерный кабинет и два спортзала – на это потратили колоссальные средства – 500 млн рублей.

В этом году на федеральном уровне начата масштабная программа реконструкции и строительства новых школ. Она рассчитана на 10 лет. Об этом сообщила Галина Карелова на ежегодном августовском педсовете. Кроме того, до конца года будет сдано 9 новых детсадов, а в школы пойдут 150 детей с ограниченными возможностями.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы видим, что и педагогические коллективы, и школы готовы. В этом году потратили около миллиарда рублей на ремонт. За последние два года мы 7 новых школ ввели в строй. И в общем-то, можно сказать, что сегодня материально-техническая база в общем-то готова».

Кроме этого, по словам губернатора, строительство домов для учителей в регионе продолжится. При этом, новые квартиры будут возведены максимально близко к учебным заведениям.

Светлана Неклюдова, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх