ГТРК Воронеж

Программа поддержки воронежских учителей будет использоваться на федеральном уровне

29.08.2016

21:05

Стратегию развития системы образования региона сегодня определили на ежегодном августовском педсовете. Она предусматривает строительство детсадов и новых школ, а также реконструкцию существующих. Это позволит решить одну из застарелых проблем - ликвидировать вторую смену.

Традиционно на ежегодном педсовете преподаватели обсуждают свои проблемы, а власти отчитываются о готовности учебных заведений к 1 сентября.

Сегодня итоги подвели глава региона Алексей Гордеев и вице-спикер совета федерации Галина Карелова.

В новую квартиру семья Струковых въедет буквально через пару дней. Отец троих дочерей рассказывает, раньше приходилось ютиться в квартире родителей. К покупке новой жилплощади подтолкнуло рождение младших двойняшек – Саши и Насти.

Геннадий Струков, доцент кафедры ВГУИТ:

«Выбрали планировку. Детишкам нравится, самое главное. И я доволен. Место им разогнаться очень много.На одну российскую многодетную семью стало счастливее в стране».

Чтобы приобрести трешку в 80 квадратных метров, оформили ипотеку, рассказывает Геннадий Струков. При этом цена квартиры не пугала – стоимость квадратного метра около 29 тысяч рублей. И это при средней цене по городу 45 тысяч. В общей сложности на таких особых условиях воронежские преподаватели смогли купить почти 1000 квартир.

Галина Меркулова, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ:

«Нам же понятно, что сегодня вернуться в советское время, когда всем будут раздавать квартиры – это невозможно, но то, что ищется приемлемые механизмы экономические, которыми пользуются работники образования, это очень важно».

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

«Мы подготовили вместе с профильным федеральным министерством предложение в соответствующее законодательство, поэтому некоторые позиции будут прописаны с учетом нашего воронежского опыта. Будет и готовится сейчас целый ряд нормативных документов. Поэтому я думаю, что наш опыт успешно будет реализовываться в других регионах».

Перед началом учебного года гостям показали новую общеобразовательную школу №101 в квартале ВГУ на Московском проспекте. Это современное здание из трех корпусов, рассчитано на 825 учеников. Оборудованные предметные классы, медиатека, просторный актовый зал, тренажерный кабинет и два спортзала – на это потратили колоссальные средства – 500 млн рублей.

В этом году на федеральном уровне начата масштабная программа реконструкции и строительства новых школ. Она рассчитана на 10 лет. Об этом сообщила Галина Карелова на ежегодном августовском педсовете. Кроме того, до конца года будет сдано 9 новых детсадов, а в школы пойдут 150 детей с ограниченными возможностями.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы видим, что и педагогические коллективы, и школы готовы. В этом году потратили около миллиарда рублей на ремонт. За последние два года мы 7 новых школ ввели в строй. И в общем-то, можно сказать, что сегодня материально-техническая база в общем-то готова».

Кроме этого, по словам губернатора, строительство домов для учителей в регионе продолжится. При этом, новые квартиры будут возведены максимально близко к учебным заведениям.

Светлана Неклюдова, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх