ГТРК Воронеж

Программу пасхального фестиваля подсказали сами воронежцы. Как встречали маэстро Гергиева?

05.05.2014

15:30

Его ждали два года и еще полчаса - в воронежский оперный пасхальный фестиваль прибыл с колес - в обед отыграли концерт в Липецке, ближе к 9 вечера уже принимали аплодисменты в столице Черноземья.

Шостакович в первом отделении - это подарок на день рожденья - солисту - скрипачу-витруозу Павлу Милюкову. "Концерт для скрипки с оркестром" он, признается, всегда исполняет как в последний раз.

Тридцатилетие Павел Милюков отмечает в привычной обстановке - со скрипкой не расстается с 4 лет. Сегодня - входит в десятку лучших молодых скрипачей России.

Павел Милюков, скрипач: "Я выбрал это довольно давно, классе в третьем, и уже тогда я просто задал себе вопрос, а что я умею еще? После этого каждый день своей профессии я делаю это больше и больше, усерднее и усерднее".

Программу меняют в зависимости от настроения публики - признаются музыканты. Воронежцы, видимо, показались маэстро максимально позитивными. Вначале Брамса планировали заменить на Штрауса, а ко второму отделению и вовсе преподнесли сюрприз - Итальянскую симфонию Мендельсона и Болеро Равеля. На бис - романтическая сказка на ночь - вступление к опере "Лоэнгрин". Что будут играть в следующий раз, кажется, уже решено.

Валерий Гергиев, дирижер: "Мы сыграем Малера, поскольку сегодня Малер не прозвучит, а если будет много недовольных, что не сыграли Брамса, если мы его заменим, то сыграем и Малера и Брамса".

Недовольных при полном аншлаге не осталось. В Воронежском оперном симфонический оркестр Мариинского театра чувствует себя комфортно - но филармонического зала побольше, намекнул Валерий Гергиев, городу явно недостает. Ведь зрители на классику идут с всё большим энтузиазмом.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх