ГТРК Воронеж

Производители продолжают поднимать отпускную стоимость своей продукции

10.02.2011

10:00

Производители продолжают поднимать отпускную стоимость своей продукции

В супермаркет на рабочей неделе Татьяна Якунина заезжает пару раз. В списке покупок - самое необходимое. Молочные продукты для ребенка, хлеб, масло, яйца, сыр, сосиски. Еще дома закончилась картошка, гречка тоже на исходе.

Вглядываться в ценники Татьяна начала после Нового года. Раньше, говорит, даже и не запоминала, что сколько стоит. Но деньги из кошелька вдруг потекли рекой. Начала экономить.

Цена одного детского йогурта - 22 рубля 50 копеек, бутылка масла подорожала примерно на 8 рублей. Рекорды бьет гречка. За 800 граммов Татьяна заплатит 63 рубля 90 копеек.

В чеке - 15 позиций. В тележке еще килограмм сахара, 2 свежих помидора, зубная паста и яблоки.

Татьяна Якунина, жительница г. Воронежа: "Растут цены. Потому что раньше, я вот, говорю, на 500 рублей я могла купить 2 пакета, на каждый день еды, что-то такое необходимое, бытовую химию. А сейчас получилось под тысячу, 780".

Розничные торговцы уверяют, цены повышать их вынуждают производители. С начала года постоянно шлют заявки о том, что намерены еще и еще поднимать отпускную стоимость своей продукции.

Надежда Деревенских, региональный директор торговой сети: "Повышение цен нам не приносит радости. В конечном итоге страдает наш покупатель. Мы жестко торгуемся с нашими поставщиками. Потому что они в декабре-феврале подняли цены на все продукты питания. Но у них есть на это абсолютно объективные причины - это неурожаи, пожары прошлого года, это засуха".

Непогода по всему миру стала главной причиной роста цен на основную сельхозпродукцию. Так, из-за сильных морозов в США пшеница подорожала до самого высокого уровня за три года. Взлетели цены на кукурузу, виной тому - засуха в Аргентине. Аналитики утверждают, что это только начало роста. Что касается сахара, он дорожает каждый день из-за циклона над Австралией, который грозит погубить урожай сахарного тростника этой страны. Кстати, Австралия третий в мире экспортер сахара.

Весь прошлый год мы уже жили в условиях мирового дефицита сахара. Теперь ситуация еще сложнее. Чтобы как-то ее выправить, правительство сегодня приняло решение о проведении

сахарных интервенций.

Наталья Дерканосова, заведующая кафедрой коммерции и товароведения РГТЭУ: "Разрабатывается механизм реализации 300.000 тонн сахара из госрезерва с 1 марта, для того, чтобы каким-то образом снизить то ожидающееся ажиотажное повышение цены на сахар. Сейчас уже цены по сравнению с осенью примерно на 20% на этот продукт у нас увеличены".

Если интервенции не помогут, цена на сахар поднимется еще примерно на 30% - прогнозируют эксперты. Это значит, что за килограммовую упаковку Татьяне Якуниной в следующий раз придется заплатить уже не 40 рублей, как сегодня, а 52. Как следствие - станет дороже и игрушечное яйцо для сына Саши - потому что внутри сладкий мармелад. И тогда походы в магазин для него станут совсем не интересны.

Марина Сезина, Елена Проскурина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх