ГТРК Воронеж

​Производство мирового масштаба - в Подгорном начали разработку карьеров голубой глины

15.09.2015

11:05

Калач из сельскохозяйственной провинции превращается в промышленный центр области - об этом заявил Алексей Гордеев во время своей рабочей поездки в район. Также делегация побывала на предприятии, где занимаются разработкой голубой глины. Это масштабный проект, и окончательно завершить его планируют к 2019 году.

На племенной ферме в селе Манино стадо в несколько сотен голов обедает почти одновременно. Еду для бурёнок готовят с помощью миксера, меню по самым современным стандартам. Отсюда и рекордные для симменталов надои: каждый день здесь производят по 15 тонн молока самого высокого качества. Поголовье животных регулярно увеличивают, в этом году своими силами достроили новый корпус. На работу в Манино едут из соседних сёл целыми семьями.

Сергей Димитренко, главный зоотехник племзавода: «29-35 лет – средний возраст у нас доярок. Молодые, перспективно пока работают. Приезжают молодые семьи, работают семьями. Зарплата устраивает, где-то средняя 23 тысячи. А у доярок, у нас она от молока зависит у доярки – и по 30 получают, и по 35».

В соседнем селе Подгорном открыли производство мирового масштаба. Здесь начали разработку карьеров голубой глины. Месторождение редкого минерала известно ещё с советских времён. Проблем со сбытом на предприятии нет, нужно только расширять производство. Новую линию планируют запустить уже следующей весной. Инновационные технологии позволят полностью заменить импортные аналоги.

Дмитрий Труфанов, директор предприятия: «Вот эти мешки, вы видите, это такой порошок наш первый, это обеспыливание и отброс. Это потребляют наши воронежские буровики. Они бурят скважины строительные и тампонируют там так».

В этом году Калач отмечает трёхсотлетний юбилей. Центральная площадь города полностью преобразилась. Старый асфальт заменили тротуарной плиткой, появились новые автостоянки, деревья и скамейки для отдыха. Рядом решили увековечить трудовой подвиг земляков – открыли Бульвар Славы. Над монументами знаменитых колхозников известный скульптор Александр Козинин работал почти два года. Ему и другим калачеевцам за заслуги в развитии района губернатор вручил областные награды.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Нам сегодня важно то, что идут преобразования. Очевидно, что тяжёлое время позади, время реформ, особенно 90-е годы. Мы видим здесь и развитие промышленности, и сельского хозяйства. Параллельно развивается социальная инфраструктура. Есть полная уверенность, что здесь хорошая, современная жизнь, есть смысл молодёжи оставаться. Есть, где работать, рожать детей».

В честь юбилея слободы Калач губернатор подарил району шесть новых автобусов для пригородных маршрутов. Новые ПАЗики не только обновят местный автопарк, но и позволят существенно экономить на топливе. Природный газ, на котором они будут работать, не только более экологичен, но и значительно дешевле бензина. Прокатиться на новых автобусах калачеевцы смогут уже в этом году.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх