ГТРК Воронеж

Производство молока становится убыточным

19.05.2006

15:42

Производство молока становится убыточным

Коровы без рогов в колхозе "Родина" уже не редкость, а в скором будущем здесь планируют сделать таким весь скот поголовно. По мнению специалистов, подобные украшения отнимают слишком много энергии, которая могла бы служить в более мирных целях, чем просто бодаться. Например, на увеличение количества молока. Однако, бороться за высокие надои, считает директор хозяйства Александр Царенко, в нынешних условиях становится бессмыслено.

Александр Царенко, генеральный директор ООО "Родина": "Хозяйство перестанет нормально существовать. Систематически диспаритет цен на все. ГСМ подняли, а молоко опустили и каждый год".

По словам директора в развитие животноводства хозяйство ежегодно вкладывает до 4 миллионов рублей. Новые технологии помогли улучшить качество молока, а заодно и повысить его стоимость. Продукция на Аннинский молокозавод сдается пока по 5 рублей 32 копейки за литр, при себестоимости 5.20. Если цена упадет - производство станет убыточным.

Александр Царенко, генеральный директор ООО "Родина": "Сегодня от нас требуют налоги, заработную плату не заплатил, прокуратура уже интересуется, почему ты такой нехороший. Почему не поинтересуется, почему молоко 4 рубля".

Общество "Ермоловское", одно из наиболее мощных животноводческих предприятий района, уже терпит убытки. Лискинский молокозавод, куда сдается продукция, на днях опустил закупочную до 4 рублей 70 копеек за литр. Генеральный директор хозяйства Вячеслав Галкин говорит, что подобная ситуация наблюдается практически на всех молокозаводах области.

Вячеслав Галкин, генеральный директор ООО "Ермоловское": "Это обыкновенный корпоративный сговор переработчиков. Все идет от москвичей. Они договорились и установили такую цену порядка 5 рублей за литр".

Причина такого поведения для директора - настоящая загадка. Закупочная цена опустилась, но в магазинах молоко дешевле не стало, и даже наоборот, подорожало. Ассортимент тоже непрерывно расширяется, хотя производителя, по его словам, уверяют, что продукция сельхозников никому не нужна.

Виктор Шевцов, глава Лискинского района: "Нужно с этим делом немедленно разбираться. Я Каталевскому 4 месяца говорю. Нужно соглашение между управлением сельского хозяйства и заводами с НДС. Вот единственный рецепт для лечения".

Между тем руководители животноводческих предприятий и молочно товарных ферм говорят, что если ситуация в ближайшее время не изменится, они будут вынуждены пойти на крайние меры - отправят скотину под нож. Убыточное производство никто держать не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх