ГТРК Воронеж

Прокуратура области нашла в работе скорой помощи грубые нарушения

10.01.2014

10:45

Прокуратура области нашла в работе скорой помощи грубые нарушения

У этой бригады ночь расписана - больше десятка выездов. Спешат туда, где помощь нужна срочно. Некритичные случаи или хронические, как их называют медики, могут и подождать - машин на всех не хватает. Сейчас в городе меньше сотни неотложек - это значит, одна на десять тысяч человек - еще советский стандарт. Но даже в них не хватает врачей и фельдшеров.

Михаил Пестунов, фельдшер скорой медицинской помощи: "Приходят молодые ребята, на самом деле из мед училища, но задерживается из них дай Бог процентов 10. Потому что молодому человеку надо создавать семью и обеспечивать, а зарплата будет в районе 12.000".

Такая перспектива молодых врачей не прельщает. Некомплект бригад - проблема не только воронежская. Устранить это нарушение, говорят медики, не в силах. А вот остальные претензии прокуратуры - к нехватке оборудования и лекарств - зачастую не обоснованы. Например, в этой карете "скорой" есть даже говорящие аппараты.

Ирина Сонникова, заведующая городской подстанцией скорой медицинской помощи: "Весь список препаратов, утвержденных министерскими приказами имеется, причем из каждой нозологии имеется не по одному препарату у нас есть. Очень дорогостоящие препараты, тем не менее, страна на это идет, деньги выделяются, препараты закупаются, у нас они есть постоянно".

Правда, такая ситуация только в Воронеже, в районах, признаются врачи, с медикаментами хуже.

Ярослав Калашников, прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства: "В части обеспечения скорой мед помощи, были выявлены нарушения в части оборудования, укомплектования медицинскими средствами, также крайне негативная ситуация сложилась с износом автотранспорта в области, в частности из 398 авто 238 используются с превышением срока службы - больше 60% транспорта".

Реанимировать "скорую" пытаются на законодательном уровне - с первого января вступил в силу приказ о новом порядке оказания медицинской помощи. Основные изменения касаются штатного расписания и оборудования неотложек - фактически специалистов должно стать еще меньше, а аппаратуры - больше. Такими новшествами все врачи как один недовольны.

Андрей Окуневский, заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи: "В этом приказе не прописаны медсестры, санитары - мы хотели бы, чтобы эти должности были у нас в штате. По новому оборудованию - потому что на наш взгляд есть оборудование, которое не вполне вписывается в рамки скорой мед помощи - это аппараты УЗИ, эхоинцефалографы, то есть, на догоспитальном этапе. Эти аппараты дорогостоящие, надо персонал обучать - возникает масса вопросов".

Тем временем, Воронежская областная прокуратура уже обратилась в суд с требованием устранить обнаруженные нарушения. Обещают - проверят повторно.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов

В прошлом году автомобили скорой помощи хотели перевести на аутсорсинг, то есть, обслуживать транспорт и отвечать за его исправность должна была частная компания. На конец 2012 года был назначен аукцион её выбору, но в последний момент его отменили и с идеей аутсорсинга, похоже, простились.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх