ГТРК Воронеж

Прокуратура проверила как управляющие компании Воронежа готовы к зиме

07.08.2014

10:00

Тепло может задержаться. Больше половины домов в Коминтерновском районе к холодам до сих пор не готовы - там не закончены обязательные летние ремонтные работы. Деятельностью пяти крупных управляющих компаний уже заинтересовались в прокуратуре.

Василий Яицких, прокурор Коминтерновского района: "Нами было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона последующем и о надлежащей подготовке домов, дабы тепло зимой пришло к людям, как и положено".

Рекомендованный срок сдачи паспортов готовности - 15 августа. Управляющие компании к этому времени явно не успевают, хотя уверяют - основные работы по промывке и опрессовке труб закончены. То есть, сети к пуску тепла готовы. Основные претензии поставщиков ресурсов - по изоляции тепловых узлов и подъездов, ремонту входных дверей и работе общедомовых приборов учета. Выполнить работы полностью, говорят коммунальщики, просто невозможно.

Станислав Судаков, директор управляющей компании: "Есть дома 40,50, 60 годов постройки, которые действительно требуют капитального ремонта. В рамках текущего обслуживания не все работы в полном объеме можно произвести. Но управляющая компания прикладывает все усилия".

Подготовить аварийный дом к отопительному сезону в два раза сложнее - говорят коммунальщики. Там придется не только менять ветхие трубы, но и латать трещины в самих зданиях, чтобы сократить теплопотери. А в новых кварталах свои проблемы - часто их подключают к старым сетям. Те, просто не выдерживают и дают сбой. Чтобы успеть в срок сотрудникам УК приходится работать без выходных.

Игорь Черенков, руководитель управления ЖКХ г. Воронежа: "На сегодняшний день подготовлены - промыты и опрессованы 3,5 тысячи домов. Это большой процент - больше 70. Социалка тоже имеет большой процент готовности. Прежде всего - это дошкольные и школьные учреждения".

Отставания по графику есть, признаются в управлении ЖКХ, но уверяют - срыва отопительного сезона не будет. Тем более, что 15 августа - не обязательный, а рекомендованный срок сдачи актов работ. Однако по опыту прошлых лет эта процедура затягивается до октября. Как только эта работа будет закончена, можно назначать дату пробного пуска тепла.

Анна Андреещева, Анастасия Матлаева, Юрий Вахтин и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх