Прокуратура Семилукского района начала проверку по жалобе местных жителей
ГТРК Воронеж

Прокуратура Семилукского района начала проверку по жалобе местных жителей

16.04.2012

15:10

Прокуратура Семилукского района начала проверку по жалобе местных жителей

Паводок прошёл, земля подсохла, и представители Росприроднадзора смогли пробраться на дно оврага, чтобы взять пробы грунта. Такую задачу перед ними поставила районная прокуратура. Это водоохранная зона федеральной реки Дон, и если будет доказано, что почва здесь загрязнена, виновным придётся платить за ущерб природе. Проверяющие в этом почти не сомневаются, потому что течёт сюда со всех городских улиц. Через канаву, которая резко поворачивает и уходит прямо в Дон по дворам.

Сергей Сысоев, руководитель Воронежского филиала федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: "Ливневые и талые воды загрязнены, прежде всего, нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов, органическими веществами и рядом других показателей. В том числе, и возможно, тем же бензопереном - канцерогеном, который накапливается в растениях и в организме человека".

Участки раздавали после войны. Тогда глубокий 15-метровый овраг специально засыпали под строительство. В плане 56 года он еще есть. А в поздних документах отсутствует.

Этот склон с годами сползает всё больше. По словам местных жителей, когда-то на этом месте стоял сарай. А буквально 4 года назад здесь располагался туалет, но он разрушился. Хозяевам этого дома пришлось на пару метров перенести свой забор, тем самым, уменьшив участок.

Добиться, чтобы канаву отвели и пустили дальше вдоль дороги, жители не могут. Пока им обещают проложить трубы здесь, чтобы вода не размывала грунт.

Константин Аксёнов, главный инженер администрации г. Семилуки: "Там сеть коммуникационных труб разных. Охранная зона завода, другие коммуникации проходят, линии электропередачи. Потом у нас там насосная станция с резервуарами чистой питьевой воды. Там железная дорога, мы не можем под ней пройти. Очень много причин, по которым мы пока останавливаемся на работах здесь".

Ирина Звягина, житель г. Семилуки: "Как будто до нашего дома никаких коммуникаций нет, а после нашего дома коммуникации в городе появляются. У нас часть стены на кухне просто отошла на сантиметр, отошёл дымоход, опустился асфальт".

Продать ползущие дома люди тоже не могут. Рано или поздно съехать вместе с имуществом в Дон, желающих нет. Чтобы хоть как-то расшевелить администрацию, в ведении которой организация водоотвода, они обратились в прокуратуру. Бездействие - тоже нарушение закона.

Владимир Лункин, помощник прокурора Семилукского района: "В случае выявления нарушения законодательства, виновные должностные лица, в том числе и администрация, будут привлечены к строгой дисциплинарной и административной ответственности".

Иными словами - штраф от 10 до 100.000 рублей. И платить виновному придется только из своего кармана.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх