ГТРК Воронеж

Прокуратура Семилукского района начала проверку по жалобе местных жителей

16.04.2012

15:10

Прокуратура Семилукского района начала проверку по жалобе местных жителей

Паводок прошёл, земля подсохла, и представители Росприроднадзора смогли пробраться на дно оврага, чтобы взять пробы грунта. Такую задачу перед ними поставила районная прокуратура. Это водоохранная зона федеральной реки Дон, и если будет доказано, что почва здесь загрязнена, виновным придётся платить за ущерб природе. Проверяющие в этом почти не сомневаются, потому что течёт сюда со всех городских улиц. Через канаву, которая резко поворачивает и уходит прямо в Дон по дворам.

Сергей Сысоев, руководитель Воронежского филиала федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: "Ливневые и талые воды загрязнены, прежде всего, нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов, органическими веществами и рядом других показателей. В том числе, и возможно, тем же бензопереном - канцерогеном, который накапливается в растениях и в организме человека".

Участки раздавали после войны. Тогда глубокий 15-метровый овраг специально засыпали под строительство. В плане 56 года он еще есть. А в поздних документах отсутствует.

Этот склон с годами сползает всё больше. По словам местных жителей, когда-то на этом месте стоял сарай. А буквально 4 года назад здесь располагался туалет, но он разрушился. Хозяевам этого дома пришлось на пару метров перенести свой забор, тем самым, уменьшив участок.

Добиться, чтобы канаву отвели и пустили дальше вдоль дороги, жители не могут. Пока им обещают проложить трубы здесь, чтобы вода не размывала грунт.

Константин Аксёнов, главный инженер администрации г. Семилуки: "Там сеть коммуникационных труб разных. Охранная зона завода, другие коммуникации проходят, линии электропередачи. Потом у нас там насосная станция с резервуарами чистой питьевой воды. Там железная дорога, мы не можем под ней пройти. Очень много причин, по которым мы пока останавливаемся на работах здесь".

Ирина Звягина, житель г. Семилуки: "Как будто до нашего дома никаких коммуникаций нет, а после нашего дома коммуникации в городе появляются. У нас часть стены на кухне просто отошла на сантиметр, отошёл дымоход, опустился асфальт".

Продать ползущие дома люди тоже не могут. Рано или поздно съехать вместе с имуществом в Дон, желающих нет. Чтобы хоть как-то расшевелить администрацию, в ведении которой организация водоотвода, они обратились в прокуратуру. Бездействие - тоже нарушение закона.

Владимир Лункин, помощник прокурора Семилукского района: "В случае выявления нарушения законодательства, виновные должностные лица, в том числе и администрация, будут привлечены к строгой дисциплинарной и административной ответственности".

Иными словами - штраф от 10 до 100.000 рублей. И платить виновному придется только из своего кармана.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх