Прокуратура Воронежа предъявила иск мэрии по 12 городским магистралям
ГТРК Воронеж

Прокуратура Воронежа предъявила иск мэрии по 12 городским магистралям

14.05.2008

09:30

Прокуратура Воронежа предъявила иск мэрии по 12 городским магистралям

Воронежские дороги ведут в суд. Региональная прокуратура начала проверку городских магистралей на соответствие госстандартам. Первый итог - 12 исков - по 12 улицам. Ответчик - мэрия Воронежа.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Как показала проверка, возложенные законом обязанности, администрация города, по надлежащему ремонту и содержанию дорог, не исполняет. Тем самым, создается угроза жизни и здоровья граждан, а также их имущества".

Требования прокуратуры, в первую очередь, поддерживают водители.

Кирилл Васильев: "Я ужасаюсь, ездя по таким колдобинам. Я не представляю людей, у которых малолитражки, машины с меньшим диаметром колес, как они переносят. Мне каждый удар колеса, как по сердцу".

Автоинспекторы тоже за, однако, считают, что требования российского ГОСТа слишком жесткие. На 1000 квадратных метров дорожного полотна допускается не больше семи квадратных метров дефектов. Ямы - не глубже пяти сантиметров.

Виктор Горбацевич, начальник отделения ГИБДД УВД г. Воронежа: "Мне кажется, ни одна улица нашего города не будет соответствовать строго требованиям, предъявляемым данным ГОСТом".

Не до высоких стандартов - хотя бы качественный ямочный ремонт. Не меньше сотни улиц Воронежа, подсчитали в ГИБДД, в таком состоянии, что по ним уже просто опасно ездить.

С начала года в Воронеже произошло почти 500 ДТП, в которых погибли или были ранены люди. В четверти этих аварий причина - плохая дорога. Однако в Воронеже пока нет ни одной улицы, движение по которой было бы перекрыто или хотя бы ограничено.

Заставить власти отремонтировать улицы теперь должен суд. Однако в мэрии уже говорят: в ближайшее время это просто невозможно - не хватит денег.

Егор Меркулов, заместитель главы г. Воронежа: "Возьмите улицу Молодогвардейцев в Советском районе. Не приведет к стандартам, потому что у нас даже в планах ее нет, чтобы делать в этом году. У нас сегодня имеется 93 миллиона городского бюджета на дороги, при потребности два с лишним миллиарда".

Между тем, в прокуратуре продолжают проверки и готовят новые иски. Мэрия пока ужесточила требования к подрядчикам-дорожникам. Чиновники обещают: все сделанное в этом году точно будет стандартным. Заодно ищут выходы на Москву - рассчитывают на помощь федерального бюджета.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх