ГТРК Воронеж

Прокуроры проверки проверку управляющих компаний Воронежа

14.08.2013

10:45

Прокуроры проверки проверку управляющих компаний Воронежа

Экономия себе в пользу. По такому принципу работает ТСЖ в доме 31Б по улице Владимира Невского. Самая большая экономия - устранение всех посредников. Квитанции печатают сами, свет в подъездах загорается только в темное время суток. Даже на горячей воде умудрились сбить цену - греет специальная система за счет отопления. В итоге, летом в самой большой квартире - 116 квадратных метров сумма за коммуналку - со светом и водой - в среднем 2.600.

Лидия Дикарева, жительница г. Воронежа: "Когда я начинаю со своими друзьями обсуждать такой вопрос, вот, они никто не верят, понимаете?! И вот у нас, если заходит разговор такой, ну, не верят, и все! Тогда я достаю квитанцию".

Но чтобы содержать такой дом, ТСЖ нужно и зарабатывать. Хороший доход - от рекламы, провайдеров, парковки. Этих денег хватает, чтобы не только сделать ремонт в подъездах, но и благоустроить двор. Игровая и спортивная площадки, беседки - все под охраной, видеонаблюдением и огорожено забором. Почти квадратный километр газонов обильно поливается, при этом расходуя не больше 100 кубометров воды в ГОД.

Виктор Мачульский, председатель ТСЖ: "Мы не начисляем ОДН по воде. Когда люди из других домов мне говорят, что им начислили 7, а то и 10 кубов ОДН, я сразу им говорю - идите в прокуратуру. Не может быть таких трат воды на доме! Ни при каких обстоятельствах! Даже если открыть все краны, порвать все трубы - и то столько воды не выйдет! 10 кубов умножить на 262 квартиры - это же море!".

А вот типичная история: дому уже больше 30 лет, но когда его в последний раз ремонтировали - жильцы вспомнить не могут. Хотя по всем счетам платят исправно: больше трех тысяч в месяц. На выходе: неприглядные подъезды, постоянные перебои с водой и стабильно несколько раз в неделю не работающий лифт.

Юлия Крюкова, жительница г. Воронежа: "Я, если попадаю так, то мне приходится вызывать старенькую бабушку 74 лет, чтобы она спустилась, взяла ребенка, сложить коляску, засунуть в лифт".

Незаконное повышение платы за содержание жилья, предоставление некачественных услуг и недостоверной информации - это основные нарушения, которые обнаружила прокуратура после проверки работы управляющих компаний. Больше 200 дел в суде, возбуждено 9 уголовных дел. Зафиксированы и финансовые махинации на миллионы рублей. Однако в прокуратуре отмечают, что большинство нарушений происходит из-за обычной халатности.

Юрий Козлов, старший прокурор отдела прокуратуры области: "В ходе проверок берутся объяснения у должностных лиц, и большинство должностных лиц говорят о том, что просто не знали таких требований. Ну, умысел очень трудно здесь усмотреть. Скорее всего, люди просто не знают законодательство или очень бегло его изучали".

Получается, что за стремительно меняющимся законодательством наши коммунальщики просто не успевают. Содержать дома в порядке, как показывают малочисленные примеры, можно. Но для этого нужно наладить четкие связи между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. И здесь выигрывают ТСЖ, ведь в отличие от управляющих компаний, с поставщиками они сотрудничают напрямую, минуя все дополнительные инстанции, навязывающие свои услуги и свои цены.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх