ГТРК Воронеж

Прологом к празднованию Дня Победы в Воронеже стала кропотливая работа

11.05.2010

13:00

Прологом к празднованию Дня Победы в Воронеже стала кропотливая работа

О роли великого праздника в жизни страны, конкретных людей, говорят, думают и помнят все без исключения. Ветеран Великой Отечественной Войны Екатерина Шелковникова служила в строительных и железнодорожных войсках. Победу встретила в Польше. А теперь встречает гостей в новой квартире. Очень жалеет, что до столь знаменательного события не дожил муж, тоже ветеран войны.

Екатерина Шелковникова, ветеран Великой Отечественной Войны: "Вот они, дождались долгожданные, очень рада и благодарна . Все-таки, изыскали возможность в такой сложный, критический период позаботиться о стариках, о пенсионерах".

В Воронежской области получили квартиры уже более 600 ветеранов. Указ президента России об обеспечении жильем тех, кто отстоял независимость нашей Родины более шести десятилетий назад правительство области выполняет точно и в срок. А те, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года, скоро тоже будут отмечать новоселье. Программа будет работать до тех пор, пока все ветераны не будут обеспечены новым жильем или компенсацией.

Татьяна Мещерякова, руководитель Департамента труда и социального развития Воронежской области: "Часть у нас получили субсидиями на улучшение жилищных условий, они или сами самостоятельно приобретали жилье или вели строительство, пристройки, а вот 90 человек изъявили желание получить именно жилье. Мы смогли в конце года объявить конкурс на приобретение этих квартир, и сейчас мы уже полностью оформили в собственность областную и передаем участникам-ветеранам".

42.000 воронежских ветеранов награждены юбилейными медалями, посвященными 65-летию победы в Великой Отечественной Войне. Первыми этой чести удостоены участники боевых действий за освобождение Воронежа. Их осталось совсем немного - всего 214 человек. Тем ветеранам, кто по состоянию здоровья не смог придти в районные управы, медали доставили на дом. Первую награду вручили Анне Воропаевой. Труженики тыла, партизаны и члены подпольных организаций, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, также получили памятную медаль.

Анна Воропаева, участник ВОВ: "Тяжелое было время, тяжелая была обстановка, тяжелая была жизнь, но все это выдержала наша Россия, люди все это преодолели ценой своего здоровья, и часто ценой своей жизни".

Кульминация праздника - военный парад. За торжественным маршем на Красной площади с почетной трибуны наблюдали и четверо воронежских ветеранов - остальных не отпустили врачи. Каждый одет в костюм от известного модельера Валентина Юдашкина. В этом году на Красной Площади вновь соединились армии антигитлеровской коалиции. И солдаты Победы снова почувствовали себя победителями.

Владимир Подрезов, ветеран Великой Отечественной Войны: "С правой стороны, то такой простой костюм, то там карманчик есть, а здесь нет кармана, для того, чтобы ордена и медали, они легли. Потом воротник, и сама пошивка такая - воротничок, это дает почувствовать, что ты находился в рядах Советской армии, был офицером и чувствуешь себя подтянутым человеком".

К сожалению, не все воронежские ветераны смогли встретить 65, юбилейную годовщину. Кто-то не дожил ровно один день. Но подвиг каждого из них поистине бесценен, для последующих поколений тех, кто живет сегодня и тех, кто придет после нас.

Михаил Меньшиков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх