ГТРК Воронеж

Проложить трубы в хуторе Солёный чиновники предложили вскладчину с местными жителями

20.11.2014

15:30

Проложить трубы в хуторе Солёный чиновники предложили вскладчину с местными жителями

Хутор Солёный назвали не зря. Вода в его колодцах больше напоминает воду из морского лимана: мутная, с неприятным запахом и очень горькая.

Поэтому местный совхоз в середине прошлого века, пробив в 2-х километрах от хутора аж три скважины , создал целую систему из глубинных и перекачивающих насосов, накопительной емкости и трёх скважин Рожновского. Причём хуторяне получали воду бесплатно. Сейчас от былого великолепия осталась единственная скважина, зато с электронной системой контроля. Правда, недели 2 назад насос на ней, точно отработав гарантийный год, благополучно сломался. Не успели купить и поставить новый - беда.

Сергей Запорожец, водопроводчик: "Насос, что-то там компьютерная установка у нас начала давать какие-то сбои. Возникло 4 порыва, 2 в Солёном самом и 3 здесь вот на центральной трассе. Вот мы их устраняли".

По словам Сергея, за 17 лет работы на 9 км трассы произошло более 400 порывов, весь хутор словно изрыт гигантским кротами. Что это означает для 700 жителей хутора - догадаться нетрудно. Воды иногда не бывает неделями, а машины для её подвоза местные власти подыскать не могут. А здесь ещё и детсад, и школа.

Ирина Гребенченко, жительница х. Соленый: "Воды нет-дома сидим. Сколько дней нет, столько и будем сидеть дома".

Валентина Комиссаренко, жительница х. Соленый: "До добрых людей иду по колодцам : "Дайте, пожалуйста, хоть 2 ведра, чтобы худобу напоить или ложку-миску обмыть". А попить-вот попалась машина - Вова, свози, пожалуйста, в Михайловку на криницу. Поехала, набрала 3 ведра и тяну, чтобы пить, есть сварить".

Глава местной администрации честно признается - до всего руки не доходят. То газ проводили, то клуб ремонтировали, до дороги латали. Теперь вот и до замены водопровода, 1958 года рождения, дело дойдёт. А может - и не дойдет. .

Владимир Семенко, глава Пасековского сельского поселения: "Мы сейчас проведём работу с людьми, и думаем, прямо вот, если мы с людьми договоримся на условиях софинансирования начать разработку проектно-сметной документации, чтобы полностью заменить не только тут водопровод по Солёному, но и подключить соседний хутор Пасеково- там вообще воды нет".

Этими соображениями глава и поделился со своими избирателями на стихийно возникшем митинге. Но особой поддержки пока не получил. Наверное, люди понимают, что от слов до замены водопровода ещё немало воды утечёт. Из дырявых труб.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх