ГТРК Воронеж

Промышленные альпинисты покоряют вершины не ради романтики

15.09.2009

18:20

Промышленные альпинисты покоряют вершины не ради романтики

Фасадный ремонт многоквартирных домов - дело хлопотное. Сооружать леса - долго и дорого, а самый рослый в городе подъёмник даже на цыпочках едва достаёт до шестого этажа. А всё, что выше, штурмуют с крыши. Альпинисты. Промышленные.

Роман Щукин, промышленный альпинист: "Тут, в основном, просто спускаешься. В горах, в основном вверх лезешь. Ну и так, нюансы некоторые есть".

Роман знает, о чём говорит. Его рекорд - спуск по дымовой трубе в полтораста метров высотой с одновременной её покраской. А в свободное от работы время поднимался на Эльбрус. У его напарника Максима стаж и достижения скромнее, но с нюансами профессии он тоже знаком. Например, знает в лицо своих злейших врагов.

Максим Тарасенко, промышленный альпинист: "Пчёлы, бывает, мучают с осами. Осы, бывает, если гнездо на крыше - с ними плохо воевать".

Здесь, как и в горах, "надеются только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк". За всё это и многое другое отвечает Евгений. Ему ничего нельзя забыть или перепутать. В прошлом году в Питере один промышленный альпинист погиб, вроде бы, из-за мелочи.

Евгений Клишин, помощник промышленного альпиниста: "Вообще, на двух верёвках спускаются, он спускался на одной. Что-то там у него, не знаю, не получилось".

Помимо ос, злейшими врагами альпинистов являются ветер, влага, и мороз. Поэтому работа у них строго сезонная. Вот и висят часами между крышей и землей, чтобы успеть заработать на длительный отпуск. Часть его они мечтают провести в горах, чтобы навыки не утратить.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх