ГТРК Воронеж

​Пропала собака по кличке Чак – семья подключила к поискам всю область

15.10.2015

10:05

Сёла, города и сотни людей ищут одну собаку. Она пропала в Бобровском районе, на берегу Битюга, где остановились её хозяева на отдых. Семья из Москвы ехала на юг, но застряла в Воронеже. Поиски амстаффа по кличке Чак длятся уже 10 дней, и всё это время семья с грудным ребёнком живёт в своей машине, ест то, что приготовит на костре.

История Хатико, только наоборот. Теперь хозяева ждут своего пропавшего питомца. На берег реки Битюг, где амстафф Чак исчез, семья Ильинских каждый день привозит ему еду. Ещё теперь тут цепь собачьих ориентиров. Решили, если всё же потерялся, пёс так учует путь назад.

«Такие вот маячки вдоль берега. На простыне на этой спали, запахи остались, надеемся, что почувствует, придёт, будет знать, что его ждут здесь».

Чак пропал по дороге на юг из Москвы. Его хозяева с грудной дочкой ехали в отпуск. Остановились передохнуть, амстаффа привязали к дереву. Пёс, говорят, сначала был на глазах. Когда уже хотели двигаться дальше, обнаружили – нет ни собаки, ни даже поводка. Уверены, отвязаться Чаку не дал бы карабин. Питомца искали до четырёх утра. После остались ждать его прямо на берегу. Супруги с четырёхмесячным ребёнком прожили в машине двое суток. Уехать без пса до сих пор не готовы, говорить о нём даже глава семьи не может без слёз.

Александр Ильинский, хозяин собаки: «Только волю эмоциям даёшь, когда один остаёшься. Тоже не хочется, чтобы ей тяжело было, ещё тяжелее. За любое вознаграждение, говорю, ничего не жалко. Тяжело, извините. Пока что о сроках даже мыслей нет, что неделю, две и всё. Вот, единственное, что ребёнок. Ребёнку тяжеловато, более капризной стала».

Их отпуск так и прошёл: раздавая визитки, и спрашивая о Чаке, Александр и Марина объехали все окрестности. В такие почти что рейды отправляются каждый день. И поиск теперь стал междугородним. Историю уже не собачьей, людской верности передают по рации водители фур, и рассказывают всем проезжающим автозаправщики.

Многие дальнобойщики и автовладельцы окрестных сёл уже, похоже, знают, как выглядит Чак. Объявления о пропаже любимого питомца семья Ильинских разместила на протяжении нескольких километров по обеим сторонам трассы «Дон». В тексте крупными буквами: «собака не агрессивна». Появились и заметные баннеры. На обочинах их пока четыре. Чтобы установить их, семье даже пришлось взять кредит.

Часть его ушла на надувную лодку, которую купили для поисков с воды. Зато теперь у Ильинских есть крыша над головой. Дом им безвозмездно предоставила одна из волонтёров. Тут столичной семье пришлось освоить русскую печь. Поисками Чака, рассказывают, уже заняты десятки незнакомых людей. Но желающие поживиться на беде, нашлись тоже. Мужчина позвонил, и обещал вернуть пса за 10 тысяч рублей. Но на встречу его так и не привёз.

«Он говорит, сейчас я вам ничего не могу отдать, я вам фотографию вышлю. Он услышал, что у меня сомнения, слышал я, такие ситуации бывают. Говорит, давайте, хотя бы 5 тысяч переведите мне, и чек не мните, оставьте. Я говорю, не буду ничего переводить».

Всё, что сейчас осталось у них от Чака – это фото и лишь пара любительских видео. Его всё чаще пересматривают.

В кадре добродушный амстафф зевает на хозяйской кровати и норовит «умыть» крохотную Настю. Семье давно пора возвращаться в Москву. Но они никак не могут решиться. Выход нашли – Александр отвезёт Марину с ребёнком и тут же вернётся. Чтобы хоть сколько, на берегу ждать свою собаку.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх