ГТРК Воронеж

Прошел траурный митинг по детям, погибшим во время фашистской бомбежки

11.06.2004

15:38

Прошел траурный митинг по детям, погибшим во время фашистской бомбежки

У "Памятного камня" на улице Театральной прошёл траурный митинг по детям, погибшим во время фашистской бомбежки в 1942 году. Память детей почтили очевидцы трагедии, ветераны Великой Отечественной войны и родственники тех, кто ушёл тогда из жизни.

В тот июньский день 42 года здесь было больше детей, чем сегодня - более трёхсот человек. Проходил слёт пионеров-отличников. На этом месте располагалось много аттракционов, кинотеатр и танцплощадка. Анатолию Костикову было тогда 12 лет. Когда парк накрыла тень немецкого самолёта, он смотрел на сцену. На ней пели и танцевали девочки.

Анатолий Костиков, очевидец событий: "Взрыв. Меня стукнуло об стенку. Я потерял сознание. Подбежали сандружинницы, дали мне понюхать нашатырного спирта. И когда я очнулся и посмотрел на сук дерева, то увидел, что на нём висит голова девочки".

Врачи первыми бросились на помощь. Территорию быстро оцепили. Так что даже матерей не пускали к своим умирающим детям. Погибших оказалось более сотни человек. Во время похорон улица Плехановская была просто усыпана цветами.

Нина Кистенёва, пенсионер: "Потеряла брата своего родного. Он учился в 60-й школе. Окончил восьмой класс, и пошли они вместе сюда в сад пионеров. И не пришёл домой. Здесь погиб он".

Олег Ласунский, член союза российских писателей: "Чем дальше отходит от нас этот роковой для воронежцев день с каждым годом это событие становится всё дороже и памятнее".

С 1955 года на этом месте собираются выжившие участники слета. Сегодня их осталось всего 8 человек. Они верят - то, что пришлось пережить им, русских детей больше не коснётся никогда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх