ГТРК Воронеж

Прошел траурный митинг по детям, погибшим во время фашистской бомбежки

11.06.2004

15:38

Прошел траурный митинг по детям, погибшим во время фашистской бомбежки

У "Памятного камня" на улице Театральной прошёл траурный митинг по детям, погибшим во время фашистской бомбежки в 1942 году. Память детей почтили очевидцы трагедии, ветераны Великой Отечественной войны и родственники тех, кто ушёл тогда из жизни.

В тот июньский день 42 года здесь было больше детей, чем сегодня - более трёхсот человек. Проходил слёт пионеров-отличников. На этом месте располагалось много аттракционов, кинотеатр и танцплощадка. Анатолию Костикову было тогда 12 лет. Когда парк накрыла тень немецкого самолёта, он смотрел на сцену. На ней пели и танцевали девочки.

Анатолий Костиков, очевидец событий: "Взрыв. Меня стукнуло об стенку. Я потерял сознание. Подбежали сандружинницы, дали мне понюхать нашатырного спирта. И когда я очнулся и посмотрел на сук дерева, то увидел, что на нём висит голова девочки".

Врачи первыми бросились на помощь. Территорию быстро оцепили. Так что даже матерей не пускали к своим умирающим детям. Погибших оказалось более сотни человек. Во время похорон улица Плехановская была просто усыпана цветами.

Нина Кистенёва, пенсионер: "Потеряла брата своего родного. Он учился в 60-й школе. Окончил восьмой класс, и пошли они вместе сюда в сад пионеров. И не пришёл домой. Здесь погиб он".

Олег Ласунский, член союза российских писателей: "Чем дальше отходит от нас этот роковой для воронежцев день с каждым годом это событие становится всё дороже и памятнее".

С 1955 года на этом месте собираются выжившие участники слета. Сегодня их осталось всего 8 человек. Они верят - то, что пришлось пережить им, русских детей больше не коснётся никогда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх