ГТРК Воронеж

Прошел вечер памяти Евгении Романовской

02.02.2007

09:35

Прошел вечер памяти Евгении Романовской

Сюда пришли не просто люди, близкие к искусству - здесь собрались единомышленники, воспитанники одного педагога. Евгения Михайловна Романовская была их учителем, их "второй мамой" не только в творчестве, но и в жизни. Талантливая художница считала педагогику своим истинным призванием. Она стала одним из основателей и первым директором Воронежской детской художественной школы. А начинала свою учительскую карьеру в маленькой изостудии в 50-х годах прошлого века. В послевоенное время занятие искусством было сродни подвигу.

Владимир Добромиров, искусствовед: "Через студию Романовской, через ее школу прошли практически все ныне творящие художники, то есть, честно говоря, я даже и не знаю, кто из них не стал художником. Евгению Михайловну Романовскую мы можем с полным правом назвать праматерью многих поколений современных художников".

Романовская воспитывала и свою творческую династию. Ее дочь Евгения Андреевна и зять Михаил Петровы - известные художники. Сын Марк, хоть и связал свою жизнь с наукой, изредка берет кисть в руки. Внучка Маша окончила Воронежское художественное училище. Она - новое поколение "старой закалки".

Мария Петрова, внучка: "Она творчески относилась к самой педагогике. Так что я от нее, конечно, что-то взяла. Я училась в школе, которую она создала. Мы, так сказать, продолжатели ее традиций. Стараемся, во всяком случае".

О таких, как Евгения Романовская говорят: "Педагог от Бога". Детская художественная школа стала делом всей ее жизни. Для собственного творчества у нее оставалось совсем немного времени - она писала картины по ночам. Лучшие работы Евгении Михайловны сохранились в семейном архиве, ещё несколько полотен переданы в музей имени Крамского.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх