ГТРК Воронеж

Прошёл конно-спортивный праздник "Казачий спас"

19.02.2007

12:09

Прошёл конно-спортивный праздник "Казачий спас"

Торжественное построение и молебен. Попрощаться с зимой в Воронеж приехали казаки со всей области. Такие "сборы" проводятся на Покров и Масленицу и стали традиционными. Это - своего рода - подведение итогов деятельности казачьих общин.

Николай Паршин, атаман воронежского отдельского казачьего общества: "У нас работают спортивные секции по конной подготовке, рукопашному бою, по работе с холодным оружием. Вот. Стрелковая подготовка. Ну, все необходимые виды прикладных соревнований, которые способствуют подготовке молодых людей для службы в армии".

Сборка и разборка автомата Калашникова - здесь нужно показать лучшее время. А в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки необходимо набрать как можно больше очков. Меткость не помешала бы и этим казакам. Только один нож попал в мишень. А это старинная русская забава - лазанье на столб. Пришлось снять с себя часть одежды, не смотря на 10-ти градусный мороз. Все соревнования сопровождались концертной программой.

Тут же - полевая кухня. В меню - гречневая каша с тушёнкой, чай, жареное мясо. И конечно блины: со сметаной, икрой и клубничным вареньем. Этот "Казачий спас" уже 9-ый по счёту. И с каждым годом количество его участников растёт.

Самую интересную часть соревнований - рукопашный бой стенка на стенку - отменили. Помешал гололёд - в такую погоду возрастает количество травм. Но даже без кулачных боёв казаки остались довольны праздником и продолжили его на следующий день около Дома офицеров. Там же провели и совет атаманов.

Виктор Галушкин, атаман северо-донского округа союза казаков России: "Мы не ждём какой-то помощи, не ждём манны небесной, мы находим в себе силы, резервы, от себя отрываем время, средства и продолжаем возрождать казачество".

Казаки принимают активное участие в общественной жизни. Восстанавливают храмы, проводят фестивали, организовывают детские лагеря. Но воспитание патриотизма считают главным итогом своей деятельности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх