ГТРК Воронеж

Прошла конференция о перспективах развития садоводства в Черноземье

15.10.2004

09:55

Прошла конференция о перспективах развития садоводства в Черноземье

В аудитории об Алексее Николаевиче Веньяминове вспоминал каждый выступающий. Ученые-садоводы со всей страны - или его коллеги, или ученики. Конференция проводится в Воронеже, здесь Веньяминов родился и работал - вначале заведующим кафедрой садоводства, а затем и ректором аграрного университета.

Николай Гапоненко, генеральный директор ЗАО "Острогожсксадпитомника": "Алексей Николаевич воспитал достойную плеяду садоводов в России. Им и его соратниками, сподвижниками была создана научно-производственная база, на которой, собственно, и держалось садоводство все эти годы".

Николай Гапоненко - его дипломник, теперь уже заместитель председателя союза садоводов России и генеральный директор острогожского садпитомника. Вот эти наливные яблоки выращены именно там. Это иммунные сорта. Их вывел тоже ученик Веньяминова - орловский селекционер, профессор Седов.

Евгений Седов, академик РАСХ, г. Орел: "Я думаю, что будущее за иммунными сортами. Лишних 5-6 опрыскиваний можно исключить. Сорта эти имеют достаточно высокие товарные и вкусовые качества".

Чтобы вывести перспективные сорта, академику Седову понадобилось 30 лет. Самый долголежащий иммунный сорт яблонь - позднезимний - "Свежесть". Его отличают скороплодность, урожайность и главное - невозможность появления черных пятен на плодах и листьях. К 100 - летию ученого Веньяминова в "Острогожсксадпитомнике" появился сорт Веньяминовской яблони зимнего созревания.

Владимир Александрович Гудковский, академик РАСХ, директор ВНИИС им. Мичурина: "Почему садоводство всегда развивается? Нет ценнее продуктов для нашего организма, чем фрукты и овощи в свежем виде".

Кстати, в Воронежской области - идеальный климат для выращивания плодовых культур. Однако, - отмечалось на конференции, - одних только благоприятных условий недостаточно.

Свои агротехнологии острогожские садоводы не держат в секрете. А в том, что они работают эффективно, на опыте убедились все участники конференции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх