ГТРК Воронеж

Прошла конференция о перспективах развития садоводства в Черноземье

15.10.2004

09:55

Прошла конференция о перспективах развития садоводства в Черноземье

В аудитории об Алексее Николаевиче Веньяминове вспоминал каждый выступающий. Ученые-садоводы со всей страны - или его коллеги, или ученики. Конференция проводится в Воронеже, здесь Веньяминов родился и работал - вначале заведующим кафедрой садоводства, а затем и ректором аграрного университета.

Николай Гапоненко, генеральный директор ЗАО "Острогожсксадпитомника": "Алексей Николаевич воспитал достойную плеяду садоводов в России. Им и его соратниками, сподвижниками была создана научно-производственная база, на которой, собственно, и держалось садоводство все эти годы".

Николай Гапоненко - его дипломник, теперь уже заместитель председателя союза садоводов России и генеральный директор острогожского садпитомника. Вот эти наливные яблоки выращены именно там. Это иммунные сорта. Их вывел тоже ученик Веньяминова - орловский селекционер, профессор Седов.

Евгений Седов, академик РАСХ, г. Орел: "Я думаю, что будущее за иммунными сортами. Лишних 5-6 опрыскиваний можно исключить. Сорта эти имеют достаточно высокие товарные и вкусовые качества".

Чтобы вывести перспективные сорта, академику Седову понадобилось 30 лет. Самый долголежащий иммунный сорт яблонь - позднезимний - "Свежесть". Его отличают скороплодность, урожайность и главное - невозможность появления черных пятен на плодах и листьях. К 100 - летию ученого Веньяминова в "Острогожсксадпитомнике" появился сорт Веньяминовской яблони зимнего созревания.

Владимир Александрович Гудковский, академик РАСХ, директор ВНИИС им. Мичурина: "Почему садоводство всегда развивается? Нет ценнее продуктов для нашего организма, чем фрукты и овощи в свежем виде".

Кстати, в Воронежской области - идеальный климат для выращивания плодовых культур. Однако, - отмечалось на конференции, - одних только благоприятных условий недостаточно.

Свои агротехнологии острогожские садоводы не держат в секрете. А в том, что они работают эффективно, на опыте убедились все участники конференции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх