ГТРК Воронеж

Прошла презентация Воронежской историко-культурной энциклопедии

01.12.2006

17:01

Прошла презентация Воронежской историко-культурной энциклопедии

Поселения людей бронзового века, усыпальницы воинов золотой орды и памятники древнерусского зодчества. В ведении Татьяны Старцевой более 2000 объектов, каждый из которых она должна сохранить для последующих поколений. Задача весьма непростая: то предприниматели пытаются усовершенствовать работу именитых зодчих, прорубив в памятнике архитектуры новую дверь, то строители роют котлованы на местах древних поселений.

Татьяна Старцева: "Археологи, которые работают в нашей инспекции сделали несколько лет назад уникальное открытие. Буквально из под гусениц бульдозера спасли два изумительных погребения эпохи золотой орды, и сейчас вся коллекция экспонируется в государственном Эрмитаже".

Теперь имя Татьяны Старцевой, вместе с именами других деятелей внесших значительный вклад в культуру нашего региона, навсегда сохранит воронежская историко-культурная энциклопедия. Небольшой коллектив энтузиастов работал над ней в течение 4 лет. В результате появилась уникальная книга о нескольких тысячах наших земляков: художниках, поэтах, научных и общественных деятелях. Единственным недостатком главный редактор называет то, что не все статьи имеют фотографии.

Олег Ласунский, главный редактор воронежской историко-культурной энциклопедии: "Очень многие ныне здравствующие персонажи как-то легкомысленно отнеслись к нашей работе. Как это бывает. А энциклопедия, да когда она выйдет, да кому она нужна, да обойдётесь вы┘ И не предоставили своих изображений, а теперь они горько раскаиваются. Но я думаю, что во втором издании мы это упущение исправим".

Должны появятся во втором издании и новые имена, ведь за те несколько месяцев, что книга находилась в верстке, произошло немало значительных культурных событий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх