ГТРК Воронеж

Прошла региональная коллегия Федеральных органов исполнительной власти

08.12.2004

16:35

Прошла региональная коллегия Федеральных органов исполнительной власти

Пенсионную реформу и работу органов, которые отвечают за пресечение экономических преступлений - обсуждали в областной администрации. Там прошло очередное заседание региональной коллегии Федеральных органов исполнительной власти. Председателем был заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Макаров.

В области наступил пик демографического кризиса. Уже сейчас на одного работающего приходится один пенсионер. В целом по России такое положение ожидается только через 10 лет. Не спасает и начатая 2 года назад реформа, по словам управляющего Воронежским отделением она проходит "терпимо, но напряжённо". Терпимого как выясняется гораздо меньше.

Александр Меркулов, управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Воронежской области: "По состоянию на 1 октября текущего года, средний размер в нашей области увеличился до 1905рублей 68 копеек, что на 74% больше чем на момент начала реформы".

На сегодня задолженность по страховым пенсионным выплатам имеют более 15 тысяч работодателей. Губернатор приводит факты; например в Рамони только 2% предпринимателей выплачивают зарплату "по белому", 98 минуют все отчисления, в целом область несёт миллиардные убытки.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "С кем взаимодействовать? Кому мы чего здесь рассказываем? Здесь все понимают и нормально оценивают. Кто должен заниматься там этой работой"?

Александр Меркулов, управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Воронежской области: "У каждого, кто руководит той или иной структурой есть первоочередные задачи, есть которые можно отложить. Мы то и сами только в процессе работы осознаём суть этой реформы".

Осознание реформы бывает похоже на осознание вины. И там, и там большую помощь оказывают прокуратура и суд. Но и здесь не просто. Почти 8 тысяч судебных решений не исполнены, в том числе и сотрудниками управлений пенсионного фонда.

Евгений Пискунов, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области: "Установлено, что управлениями пенсионного фонда Ленинского и Левобережного районов, не исполнено решение судов соответствующих районов о взыскании недополученных пенсий проведённых перерасчётов и выплаты без ограничения коэффициента".

Если в реформе сложно разобраться специалистам, что уж говорить о населении. Разъяснение объявлено задачей государственного масштаба, а за предприятиями и частными работодателями будет установлен дополнительный контроль.

Большое внимание в ходе коллегии уделялось и преступлениям в сфере экономики. Ущерб, причиненный государству за год, превысил миллиард рублей, более половины - 655 миллионов - в результате махинаций с налогами. В два раза участились случаи неправомерных банкротств, а масштабы теневого оборота финансовых потоков, по оценке администрации области, достигли по региону 40%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх