ГТРК Воронеж

Прошли поэтические чтения, посвященные Дню освобождения Воронежа

23.01.2004

10:37

Прошли поэтические чтения, посвященные  Дню освобождения Воронежа

21 января в Воронежском отделении Союзе писателей России прошли чтения, посвященные Дню освобождения Воронежа от немецких захватчиков. Чтения открыл председатель Союза Виктор Попов. Он поименно вспомнил воронежских писателей, погибших в годы войны. Собравшиеся почтили их память минутой молчания.

На чтениях собрались писатели так называемого второго военного поколения. В годы войны они были совсем юными, но о смерти знают не понаслышке. У каждого из них есть произведения о войне, сюжет которых подсказала сама жизнь.

Несколько лет назад поэт Виталий Иванов случайно нашел свою детскую рубашку, сшитую из немецкого парашюта. Воспоминания нахлынули на него, и он буквально за несколько часов написал стихотворение.

Виталий Иванов, поэт:

"И в сильной злобе мы смотрели жадно,

Как опускался медленно фашист,

Его к деревне ветром относило.

А бабы скорые на самосуд

Того пирата приняли на вилы,

И разорвали в клочья парашют.

Тот шелк пошел на юбки, на пеленки".

Во время чтения у многих авторов дрожал голос. Нередко они останавливались, на секунду опускали голову, а потом продолжали вновь. Говорят, что и в жизни они привыкли поступать также: война научила их бороться с любыми препятствиями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх