ГТРК Воронеж

Прошли поэтические чтения, посвященные Дню освобождения Воронежа

23.01.2004

10:37

Прошли поэтические чтения, посвященные  Дню освобождения Воронежа

21 января в Воронежском отделении Союзе писателей России прошли чтения, посвященные Дню освобождения Воронежа от немецких захватчиков. Чтения открыл председатель Союза Виктор Попов. Он поименно вспомнил воронежских писателей, погибших в годы войны. Собравшиеся почтили их память минутой молчания.

На чтениях собрались писатели так называемого второго военного поколения. В годы войны они были совсем юными, но о смерти знают не понаслышке. У каждого из них есть произведения о войне, сюжет которых подсказала сама жизнь.

Несколько лет назад поэт Виталий Иванов случайно нашел свою детскую рубашку, сшитую из немецкого парашюта. Воспоминания нахлынули на него, и он буквально за несколько часов написал стихотворение.

Виталий Иванов, поэт:

"И в сильной злобе мы смотрели жадно,

Как опускался медленно фашист,

Его к деревне ветром относило.

А бабы скорые на самосуд

Того пирата приняли на вилы,

И разорвали в клочья парашют.

Тот шелк пошел на юбки, на пеленки".

Во время чтения у многих авторов дрожал голос. Нередко они останавливались, на секунду опускали голову, а потом продолжали вновь. Говорят, что и в жизни они привыкли поступать также: война научила их бороться с любыми препятствиями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх