ГТРК Воронеж

Прошли широкомасштабные учения спасателей на воде

26.05.2006

10:16

Прошли широкомасштабные учения спасателей на воде

Лето - самое жаркое время года для спасателей. В течение трех месяцев специальный мобильный отряд будет оберегать жизнь воронежцев на воде - круглосуточно. Ведь спасение утопающих это их профессиональный долг.

За 2005 год официально зарегистрировано около 360 утонувших. Главная причина смерти - алкогольное опьянение и сердечная недостаточность. С этими пороками, советуют спасатели, лучше отдыхающим в воду не соваться. Если этим пожеланием пренебречь, то можно легко превратится в "чебурашку". На языке спасателя это утопленник.

Следующий этап учения - поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов времен Великой отечественной войны. По данным специалистов, на территории воронежской области в земле и в воде находится около 400 тысяч снарядов и мин. Учитывая то, что в год их обнаруживают лишь по 2 тысячи, избавится полностью от наследия второй мировой, мы сможем только через 2 века.

Владимир Волков, заместитель директора: "Чем больше мы учимся тем легче в работе. Поэтому все занятия даже в такую непогоду. Мы ведь не только летом работаем, мы и в зимних условиях погружаемся под лед. Это в основном работа в труднодоступных местах. Поэтому всё приходит в процессе обучения".

Ноу-хау этого учения - ликвидация разлива нефтепродуктов. После случая с взорвавшимся земснарядом спасатели купили две ветки бонового ограждения, каждое по 450 метров и запаслись сорбентом. Теперь любое ЧП мобильный отряд ликвидирует с легкостью.

Бруданин Александр, директор областного государственного учреждения "Служба спасения": "Мы создали группу на базе областной спасательной службы. Аттестовали и оснастили для решения задачи локализации, сбора и сорбирования нефтепродуктов на зеркале воронежского водохранилища и других водоемов".

После учения руководство "службы спасения" поставило отряду самую высокую оценку. Оправдают ли её спасатели на практике, покажет жаркое лето 2006.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх