ГТРК Воронеж

Прошло 56 лет со дня Тоцких учений

14.09.2010

15:30

Прошло 56 лет со дня Тоцких учений

Воронежские испытатели ядерного оружия собрались в Первомайском саду, чтобы почтить память погибших соратников. Ветераны возложили цветы к мемориальному камню. Там же прошла панихида. 14 марта 1954 года отрабатывался ответный удар на возможное нападение противника с использованием ядерного оружия. В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу, и на высоте 350 метров был осуществлён воздушный взрыв. Примерно через 3 часа были подорваны два имитатора ядерных зарядов. По некоторым данным, в учениях приняло участие более 45.000 человек. Большинство уже нет в живых. Из-за радиации многие заболели раком. В Воронеже сейчас живут около 1.500 участников тех событий.

Алексей Землянушкин, участник Тоцких учений: "Прямо на диске солнца, а оно красное было, на правой половине солнца, прямо в центре белое зарево. После взрыва, значит, пурга такая сильная, ветер, березы молодые к земле клонились, и песчаная буря. Лицо секло до крови. Противогазы пришлось надевать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх