ГТРК Воронеж

Прошло 65 лет со дня освобождения Ольховатки от фашистских захватчиков

18.01.2008

14:35

Прошло 65 лет со дня освобождения Ольховатки от фашистских захватчиков

За полгода оккупации фашисты принесли Ольховатке много бед. Разрушили и сожгли 196 домов, 204 ферм и хлевов, угнали 12.000 голов скота, ущерб экономике составил 148 миллионов рублей. В ходе наступления, советские войска уничтожили 700 фашистов, взяли 1800 пленных, захватили 15 самолётов. 170 освободителей Ольховатского района навеки остались лежать в земле, 79 их них - в братской могиле в центре посёлка. Григорий Ситник, в то время 15-летний паренёк, похоронил в ней своего отца, бойца местного истребительного отряда, который преследовал отступающего врага.

Григорий Ситник: "И те, что туда пошли, в основном, там все они и погибли. Там было четыре танка Т-34 и истребительный отряд наш. Ну, а потом, на второй день, мы поехали их собирать туда. Собирали, привозили, уже они были погибшие, изуродованные. Немцы их добивали там, очень жестоко с ними обращались".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх