ГТРК Воронеж

Прошло 70 лет с момента появления в Воронеже первого добровольческого полка

22.08.2011

11:30

Прошло 70 лет с момента появления в Воронеже первого добровольческого полка

Город помнит. Ветеранов полка чествуют в августе каждый год. У памятника, установленного добровольцам к 30-летию Победы. Но теперь поздравлять остаётся лишь тех, кого 70 лет назад в армию брать не хотели. Пока не доросли. Они, приписывая себе, кто год, а кто и 3, всё равно уходили. Взрослые отказывались от законной брони. Кому-то надо было строить самолёты и "Катюши". Но все рвались на фронт.

Тогда, в августе 1941 здесь в первомайском саду играла музыка, стояли письменные столы, и всего в списках добровольцев оказалось 3.345 человек. После Победы их осталось 500. В наши дни - четверо, на митинг в первомайский сад смогли явиться только двое.

Алексею Апалькову было 17. Но и он, и его школьные друзья были уверены, что звание гвардейцев не даёт им скидок на возраст. Даже на отдыхе они стремились в разведку. А Гвардейским полк стал, влившись в сотую стрелковую дивизию.

Алексей Апальков, ветеран Воронежского добровольческого полка: "Старались не только провести дозор, чтобы оповестить наших, что немцы там зашевелились, а наоборот, проникнуть в окопы к этим немцам и обязательно украсть языка, и притащить к своим. За что получали медаль за отвагу, вот, видите?".

Воронежцы под командованием Михаила Вайцеховского не раз прославились на полях сражений. Они крушили немца с особым упорством, стараясь не подвести земляков. Горожане навещали их, привозили на фронт письма и подарки. Знаменитый Моссалитинов приезжал с концертами.

Наталья Фурсова, методист "Музея-диорамы" г. Воронежа: "Он с удовольствием это делал, потому что передавал, как бы, привет от воронежской земли всем тем, кто ушёл воевать именно из Воронежа. И Моссалитинов, и его хор были как раз инициаторами создания вот этого танка "Воронежская песня", который был передан дивизии Руссиянова после того, как деньги были собраны".

О том, как комдив Руссиянов лично пожал руку бывшей студентке, она рассказывает внучке в подробностях. Такое не забывают. Окончив 4 курса физмата ВГУ, Ирина Богачева подалась в медсёстры. Однажды выступила с такой пламенной речью, что дрогнул даже строгий генерал. "Спасибо, Гвардии старшина!",- сказал он.

Ирина Богачева, ветеран Воронежского добровольческого полка: "Часто к нам обращались раненые. И к врачам, и к нам, медсёстрам. "Доктор, спасите мне жизнь, я еще очень мало убил фашистов, я так хочу до Победы", вы знаете, вот в Победу верили всегда. Хотя в 1941, в 1942 году было очень тяжело. А к нам, сёстрам, вот ко мне, в частности, многие обращались с такой просьбой: "Сестрица, так не хочется умирать, я еще не успел полюбить".

Воронежские гвардейцы дошли с боями до Вены. Обороняли Сталинград и Киев, восстанавливали из руин свой город. И долгие годы они хранят в памяти имена тех, кто остался на этом пути. Остался, отнюдь не добровольно.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх