ГТРК Воронеж

Пространство современного искусства в музее Крамского. Оттуда "Метагеография" уедет в Третьяковку

29.08.2014

11:15

Пространство современного искусства в музее Крамского. Оттуда "Метагеография" уедет в Третьяковку

Видео- и аудио- инсталяции, живопись, скульптура и необычные арт-объекты - все это объединяет в себе новая выставка в Музее Крамского под названием "Метагеография". Этот проект 20 московских художников создали специально для Воронежа, у нас сейчас проходит фестиваль "Чернозём". Почему выбрали такую тему - становится понятно, когда выясняется, что кураторы проекта - по образованию географы. Оригинальное имя экспозиции, говорят, максимально отражает общий замысел.

Николай Смирнов, куратор проекта: "Ну, если подбирать какие-то синонимы этому выражению, то можно подобрать такие, как философия ландшафта, философия пейзажа, геофилософия. География изучает пространство, и для искусства пространство очень важно. То есть, вот это понятие "пространство" - это та точка схода, где вот эти понятия - философия, наука география и искусство сходятся".

Вся выставка устроена так, чтобы посетитель осматривал экспонаты в определенном порядке: от входа в зал лучше всего видна "Ловушка" - так называется одна из самых необычных работ - одновременно и картина, и скульптура. Прямо за ней - пустое пространство с телевизором, за поворотом - то ли картины, то ли графические схемы - это идеальная модель мира, придуманная географом Борисом Родоманом. Кстати, эти работы после окончания выставки в Воронеже отправят в Третьяковскую галерею. Как ни странно, на этой экспозиции необычные арт-объекты мирно соседствуют с классическими пейзажами, впрочем, главная тема - пространство - прослеживается и в них.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх