ГТРК Воронеж

Пространство современного искусства в музее Крамского. Оттуда "Метагеография" уедет в Третьяковку

29.08.2014

11:15

Пространство современного искусства в музее Крамского. Оттуда "Метагеография" уедет в Третьяковку

Видео- и аудио- инсталяции, живопись, скульптура и необычные арт-объекты - все это объединяет в себе новая выставка в Музее Крамского под названием "Метагеография". Этот проект 20 московских художников создали специально для Воронежа, у нас сейчас проходит фестиваль "Чернозём". Почему выбрали такую тему - становится понятно, когда выясняется, что кураторы проекта - по образованию географы. Оригинальное имя экспозиции, говорят, максимально отражает общий замысел.

Николай Смирнов, куратор проекта: "Ну, если подбирать какие-то синонимы этому выражению, то можно подобрать такие, как философия ландшафта, философия пейзажа, геофилософия. География изучает пространство, и для искусства пространство очень важно. То есть, вот это понятие "пространство" - это та точка схода, где вот эти понятия - философия, наука география и искусство сходятся".

Вся выставка устроена так, чтобы посетитель осматривал экспонаты в определенном порядке: от входа в зал лучше всего видна "Ловушка" - так называется одна из самых необычных работ - одновременно и картина, и скульптура. Прямо за ней - пустое пространство с телевизором, за поворотом - то ли картины, то ли графические схемы - это идеальная модель мира, придуманная географом Борисом Родоманом. Кстати, эти работы после окончания выставки в Воронеже отправят в Третьяковскую галерею. Как ни странно, на этой экспозиции необычные арт-объекты мирно соседствуют с классическими пейзажами, впрочем, главная тема - пространство - прослеживается и в них.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх