ГТРК Воронеж

Против руководителя Каширского свиноводческого хозяйства возбуждено дело

18.05.2011

10:30

Против руководителя Каширского свиноводческого хозяйства возбуждено дело

Эти звуки - слуховой обман. Хрюканье и топот за стеной инспекторам Россельхознадзора мерещатся, если верить бумагам. Есть справка, что свиней тут нет. Чтобы увидеть хрюшек, здание приходится буквально штурмовать. Сейчас это действительно закрытая ферма.

Этот "домик для поросят" становится крепостью лишь для проверяющих. Завидев людей в форме, единственный сотрудник фермы - её заведующая - села на велосипед и уехала. Не забыв при этом запереть дверь. Всё остальное время, говорят, здесь проходной двор.

Стены и двери в крови, куда исчезают биоотходы и мясо - ещё будут выяснять. Такой картина была во время предыдущей проверки. Особенно инспекторов впечатлил "обед" для поросят. Им приготовили пару двухсотлитровых бочек рыбьих голов. Ещё картофельные отходы - угощение вывалили на землю у входа в хлев. Инспекторы Россельхознадзора всерьез опасаются за здоровье хрюшек. Их тут насчитали почти 90.

Сергей Пелипенко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Застали мы за 5 лет впервые в районе, что получается, что нарушение всех правил, ветеринарно-санитарных правил по борьбе с африканской чумой - это корм, пищевыми отходами. Территория не защищена от проникновения посторонних людей и животных, проезд свободен. Доступ к животным - тоже. Она не огорожена, не оканавлена, не обвалована".

Это владения товарищества на вере. Предписания и штрафы его директору инспекторы Россельхознадзора выписывали раз 5. За свинское отношение к обитателям фермы его даже судили. Но порядка в хозяйстве тот так и не навёл.

Иван Весельев, дознаватель Каширского РОСП по Воронежской области: "Должник в рамках исполнительного производства неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности. Однако, мер к добровольному исполнению решения суда предпринято не было. Тем самым, должник выводов не сделал - было принято решение о возбуждении уголовного дела".

Сам директор Владимир Кондусов уверяет, теперь это не его дело. Хрюшек, говорит, он просто приютил на время.

Владимир Кондусов, владелец хозяйства: "У нас пайщики разошлись нашего хозяйства и мне нецелесообразно держать просто ферму. Ни кормить нечем, ни земли нет. Это уже не моё, я его, это поголовье, продал уже. А просто на хранении оно стояло, человек купил".

Сохранность теперь никто не гарантирует - по бумагам в таких условиях свиньи уже месяц. Новый владелец ни в суде, ни в Россельзохнадзоре пока не объявлялся. И когда он заберет пяточков - неизвестно. А на ферме ближайший месяц будут трудиться лишь дознаватели.

Евгения Соседко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх