ГТРК Воронеж

Противники добычи никеля вновь объявили сбор подписей за запрет разработок

23.06.2014

16:00

Противники добычи никеля вновь объявили сбор подписей за запрет разработок

В селе Новопокровское Новохопёрского района прошёл очередной митинг против добычи никеля. Ровно год назад подобная акция завершилась погромами в лагере геологов, тогда негодующая толпа сожгла технику и бытовки. Несколько человек, которые попытались оказать сопротивление полиции, были приговорены к условным срокам. На этот раз митинг, который проходил в шести километрах от места, где стоят буровые, прошел спокойно. На него приехали всего около двух сотен человек. С импровизированной трибуны организаторы акции традиционно говорили о вреде разработки руды, об опасности, которая в случае возведения здесь ГОКА может угрожать экологии края. Поэтому, по словам митингующих, необходимо продолжать выражать свое мнение, и стараться, чтобы его услышали власти всех уровней. Призывы к борьбе были, но к борьбе законной и цивилизованной. Так, активисты движения еще с января нынешнего года собирают подписи против добычи никеля, и как только заручаться письменной поддержкой ста тысяч человек, отправить обращение в Москву.

Ольга Шлюкова, активистка движения "Стоп-никель": "Собирают подписи Тамбовская область, Волгоградская, Саратовская и Воронежская. Уже собрано более 80 тысяч подписей. Они пойдут президенту, в Совет федерации и Государственную Думу".

Ранее активисты собирали подписи за остановку разработок в Новохоперском районе - голосование было объявлено на портале "Российская общественная инициатива". За год существования проект набрал около полутора тысяч голосов из требуемых ста тысяч. Если бы набрали сто - проект автоматически попал бы на рассмотрение во властные структуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх