ГТРК Воронеж

«Протон-М» с воронежским двигателем вывел на орбиту космический аппарат для Минобороны

17.08.2017

17:50

Пуск ракеты записали на видео.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства Обороны РФ в четверг, 17 августа. Пуск ракеты, который стал сотым для «Протона-М» и 414-м в лётной истории «Протона» всех модификаций, записали на видео.

«Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготавливаются в Государственном космическом центре имени Хруничева (входит в «Роскосмос»), Воронежский механический завод производит двигатели для ступеней ракеты и разгонного блока.

С помощью «Протона-М» производится обновление и развёртывание отечественных орбитальных спутниковых систем «Глонасс» и «Экспресс», которые обеспечивают связью регионы России.

Первый пуск комплекса «Протон-М» – «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. Сейчас «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» – основная российская ракета-носитель тяжёлого класса, которая используется для выведения автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ.

Первый пуск «Протона» с воронежским двигателем в 2017 году состоялся 8 июня. Ракета-носитель также успешно стартовала с космодрома Байконур.

Екатерина Трещикова
Фото – кадр видео


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх