ГТРК Воронеж

​Процедура изъятия неиспользуемых земельных участков стала проще, а штрафы – выше

15.07.2015

09:35

Если у вас есть участок, на котором вы давно и успешно выращиваете бурьян или складируете автомобильные покрышки – бойтесь, вам грозят штрафы и даже изъятие земли. Принятые весной поправки в Земельный кодекс начали работать, так что владельцам участков нужно быть начеку. Например, за использование земли не по назначению штрафуют. И по новым правилам, суммы немаленькие. Для частников – 20 тысяч рублей. В случае неуплаты, землю могут изъять, например – в муниципальную собственность.

На улице Весенней села Берёзово на один дом приходится два заброшенных участка, где бурьян по пояс. В прошлом году сухая трава здесь вспыхнула от случайной спички. Деревянный сарай сгорел полностью. Огонь остановили в десятке метров от ближайшего дома.

После этого случая Евгений Заветяев решил объявить войну нерадивым соседям. Посчитал участки на улице, где нет жилых строений, и написал жалобу в районный Росреестр.

Евгений Заветаев, житель села Берёзово: "Я указал в своём обращении несколько участков. Здесь их более 10 штук. Их изначально люди брали в собственность не для того, чтобы строить дома, а для того, чтобы спекулировать ими. Некоторые участки, как например вот этот, перепродавался раз пять или шесть".

Инспекторы приехали быстро. Времени на поиск владельцев не тратили. Поправки в земельный кодекс теперь позволяют проверяющим изучать участки самостоятельно. По итогам проверки хозяевам брошенных наделов выписали штрафы. Под горячую руку попал огород Юрия Шишкина. Оказалось, что по документам на нём обязан стоять дом.

Юрий Шашкин, житель села Берёзово: "Он превратился в приусадебный участок. Я передал его в собственность сестре, и она будет дальше им заниматься. Ну, а претензий к государству у меня никаких нет. Да, он оформлен под конкретную цель, так что обиды никакой нет".

По закону, если земля предоставлена для строительства, то владелец обязан, как минимум, заказать проект. На это ему даётся 3 года. При этом он должен содержать свой участок в должном виде. Оградить, убрать мусор, регулярно косить сорняки. Однако на деле перепродают сельскую землю гораздо охотней, чем на ней живут. Только в небольшом селе Берёзово пустых участков десятки.

Юрий Кобылкин, глава Берёзовского сельского поселения: "Не смотря на то, что на улице имеется всё необходимое. Есть коммуникации, вода свет, газ в шаговой доступности. Слабо идёт освоение этих участков. Процентов 30 участков, которые предоставлялись гражданам, в заброшенном состоянии".

С весны нынешнего года штрафы за неиспользование земли по назначению увеличились примерно в 20 раз. Для организаций минимальное наказание теперь 400 тысяч рублей, для физических лиц - не менее 20.

Сергей Захаренко, государственный инспектор по использованию и охране земель: "Долгое время штрафы за использование земельных участков, предназначенных для строительства, были не столь значительны. Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей должным образом не воздействовал на нарушителя и позволял долгое время не использовать землю. Однако с марта месяца 2015 года ситуация существенно изменилась".

Помимо наказания рублём нарушитель получает уведомление с требованием исправить ситуацию за полгода. В ином случае - повторная проверка и снова штраф. С ростом суммы наказания возросло число обращений от местных жителей. Чаще всего жалуются на соседей".

Виктория Попова, начальник Рамонского отдела управления Росреестра: "На начало 2015 года поступило порядка 15 жалоб. По каждому факту инспекторы выезжают с проверкой и в большинстве случаев доводы подтверждаются. В таком случае, к нарушителю применяются предусмотренные законом меры".

Для нарушителей-рецидивистов в земельном кодексе теперь прописаны крайние меры. Когда все предупреждения напрасны, брошенный участок могут изъять. Для этого Росреестр обращается к местным властям и те принимают решение. Правда, в Рамонском районе таких случаев ещё не было. Пока с нарушителями удаётся вести мирный диалог.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх