ГТРК Воронеж

Процесс по делу о гибели директора вагоноремонтного завода близок к завершению

26.12.2011

17:20

Процесс по делу о гибели директора вагоноремонтного завода близок к завершению

В коридорах суда - родные и близкие подсудимых. Супруг Людмилы, по материалам дела, организатор разбойного нападения. Женщина за весь процесс не пропустила ни одного заседания. Говорит - нарушения были как в ходе расследования, так и во время судебных слушаний.

Людмила Григорова, супруга подсудимого: "Я два года ходила на суды, на каждое судебное следствие, выступил адвокат, ни одна статья доказана не была, ему запросили 15 лет".

Подсудимых в зал - под усиленным конвоем и так уже больше чем два года, именно столько длится этот процесс. Всем троим вменяется сразу несколько статей - разбой, организация преступной группы, двойное убийство. Допрошено почти сто свидетелей, собрано свыше сорока томов материалов. По версии следствия - нападение было тщательно подготовлено.

Андрей Матвеев, судья: "Мы подходили к дому потерпевших, чтобы вести за ним наблюдение, 5 мая действуя в соответствии с планом Григоров на автомобиле ВАЗ привез к заранее обусловленному месту на трассе Москва Ростов где высадил предварительно вооружившихся огнестрельным оружием".

Окна завешены, двери под замком. Родственники Кузнецовой не могут возвращаться в этот дом после трагедии. Жестокое нападение произошло здесь весной 2008-го. Тогда, трое неизвестных ворвались сюда вооруженные до зубов.

Первой жертвой стала 63х летняя мать Кузнецовой. Ее несколько раз ударили ножом и связали. В это время вернулась Маргарита со своим сыном. Соседи видели, как она подъехала на машине.

Галина Александрова, соседка погибшей Маргариты Кузнецовой: "Я ей крикнула - привет, она была какая-то взвинченная, сказала мне - привет. Я пошла дальше, выносила траву и она пошла, оказалось на смерть пошла".

Маргарита Кузнецова получила десятки ножевых ранений, а её сыну выстрелили в голову. Спасти их врачам уже не удастся. А нападавшие, прихватив украшений на несколько миллионов, скрылись. Через полгода за границей всплыло кольцо из похищенной коллекции Кузнецовой. По этому следу выйти на всю группу труда сыщикам уже не составляло.

Ольга Сорочинская, государственный обвинитель: "В ходе предварительного расследования, в ходе судебного заседания, были добыты достаточные доказательства, подтверждающие вину. Совершили данное разбойное нападение, в ходе которого были убиты Кузнецова и сын, и было похищено имущество по грубым подсчетам в районе 11 миллионов рублей".

С особой жестокостью, группой, по предварительному сговору - это далеко не все отягчающие обстоятельства. В этом громком деле начался завершающий этап - вынесение приговора. Правда, результат будет известен только 27 декабря - только на мотивировочную часть ушел целый день. Сторона защиты, в свою очередь, уже предупредила - в случае обвинительного приговора решение будет обжаловано.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх