ГТРК Воронеж

Процесс зачисления воронежских абитуриентов будут контролировать в автоматическом режиме

09.08.2013

18:00

Процесс зачисления воронежских абитуриентов будут контролировать в автоматическом режиме

Ловить вузы на нарушениях при приеме абитуриентов будет компьютерная программа - в автоматическом режиме. Её начинают разрабатывать воронежские специалисты. Кстати, главное нарушение, по результатам проверки Рособрнадзора, зачисление практически всех студентов в первую волну, а это запрещено. Логика проста - сейчас сказывается демографическая яма 90-х. Абитуриентов просто не хватает. А если не закрыть бюджетные места, на следующий год дадут меньшее финансирование. Поэтому есть соблазн зачислять не только абитуриентов из рекомендованных списков, но и тех, кто по баллам не проходит. Этим, по данным председателя областного совета ректоров Дмитрия Ендовицкого, грешат несколько воронежские вузы. Остальные - заманивают иногородних студентов. Кое-где таких набирается до трети зачисленных. Кстати, с недавних пор скрыть нарушение стало сложнее - работает специальная горячая линия. Можно звонить и жаловаться - проверят. Правда, за эту приемную кампанию было принято только 7 претензий.

Дмитрий Ендовицкий, глава совета ректоров Воронежской области: "Мы избежали и поставили заслон основным таким грубым нарушениям, когда не обновляется рейтинговые списки, когда непонятна судьба абитуриентов, когда откуда ни возьмись, зачисляются непонятные люди, появляются мертвые души, как по Гоголю. Но и у нас есть определенные проблемы, и эти проблемы перекликаются с теми проверками, которые будет проводить Рособрнадзор".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх