ГТРК Воронеж

Проверили - прослезились. Как хранится зерно на элеваторах области

19.08.2014

11:49

Проверили - прослезились. Как хранится зерно на элеваторах области

Уборочная в разгаре, и зерна в этом году будет достаточно, чтобы хватило и для нужд области, и на продажу в другие регионы. Главное, сохранить то, что убрали. А с этим в регионе явно сложности - Россельхознадзор приступил к проверкам элеваторов и обнаружил массу нарушений. Причем, находят их и на крупных элеваторах, и на складах фермеров. Выписали уже около полусотни протоколов. Что угрожает уже собранному урожаю 2014 - знает Евгения Соседко.

Панинский район

Россельхознадзору тут и шагу не ступить, опасно - предупреждают сотрудники элеватора. На самом верху зернохранилища в полу десятки люков. Оборудованных крышками - ни одного. Урожай лишь прикрывают куски резины. В итоге в зерне хранится все, что с пола сметено - включая пух и перья:

"Туда, конечно, и голуби попадают, они могут туда залетать, ходить есть. Именно перо голубиное об этом и говорит".

Под сводами тут уже целая стая. Для птиц в зернохранилище - вечный день открытых окон. Стекол местами просто нет. Репутация 40-летнего элеватора теперь еще и подмочена - причем, буквально. Здание к новому урожаю, говорят, как смогли, отремонтировали - залатали крышу, заделали окна. Там, где пены не хватило, в ход пошел "импровизированный утеплитель" - ватник:

"Пойдет дождь, вода попадет в силос, который находится вот буквально в полутора метрах и наше зерно соответственно будет испорчено".

Прежде чем так хранить, зерно досматривает местная лаборатория. Определяют класс, ищут карантинных вредителей и сорняки. Но до конца безопасность урожая это не гарантирует, говорят в Россельхознадзоре. Технический регламент до сих пор нарушают и фермеры и сами элеваторы. При приемке декларацию соответствия зерна ни в одном хранилище области не спрашивают.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхозназора по воронежской области:

"Должна быть хотя бы информация о применении пестицидов - какие пестициды, если они применялись, в каком количестве. Надо обязательно протокол об остаточном количестве. Если производитель успел продать свое зерно, то соответственно покупатель должен предоставить перед тем, как положил на хранение, привез элеватор - должен предоставить уже документы - декларацию соответствия, протокол испытаний. Что это то, что подтвердит, что он купил безопасное зерно".

Воронеж

На складе этого сельхозпроизводителя о качестве хранения само зерно говорит. Пшеница буквально звенит, отмечают инспекторы Россельхознадзора. И значит, почти тысяча триста тонн здесь в идеальных условиях. Даже на термометры смотреть не обязательно - тестируют на ощупь.

Евгения Соседко, журналист:

"Как хранится зерно, в советские времена проверяли ногами. Достаточно было просто пройтись по бурту. Обычно зерно прохладное. Если пяткам становилось горячо, значит, ту же пшеницу необходимо было срочно перемещать. А вот сухость зерна до сих пор определяют на зубок. Если жуется с трудом, значит, хорошее".

В обуви тут ни шагу. Если "зерновые барханы" высокие, инспекторы деревянный настил делать требуют. Здесь не нужен. Россельхознадзор рекомендует - еще пустой склад обрабатывать от вредителей. В уже полном - насекомых искать минимум раз в неделю. И вдвое чаще температуру зерна мерить. Этот склад - новостройка. Без окон, с надежной крышей и чуть ли не герметичными воротами. Но владелец зерна уверяет, главный секрет - не бетонный, асфальтовый пол. Проверяющим нравится.

Светлана Полухина, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"Пол обязательно должен быть ровный, то есть без всяких шероховатостей, чтобы не было никаких ямок. Именно они вот являются такими наипервейшими очагами для развития, как болезней, так и вредителей. Вот таких вот хозяйств у нас на данный момент все-таки очень мало. Это менее 50% - те, которые вот реально начали выполнять требования технического регламента".

Одни продают зерно прямо с полей, другие с урожаем хранят все, что угодно - тракторы, солярку и даже тару от гербицидов. Это самые частые нарушения, рассказывают в Россельхонадзоре. И обещают таким компаниям и элеваторам серьезные убытки. Халатность к будущему хлебу теперь стоит вплоть до миллиона рублей.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх