ГТРК Воронеж

Проверка по жалобам работников подтвердила нарушения на элеваторе в Воронежской области

24.04.2018

14:50

В двух партиях пшеницы обнаружились мёртвые насекомые.

Только претензии экспертов оказались связаны не совсем с наличием мусора. Россельхознадзор проверил содержимое складов и установил, что три партии ячменя не соответствуют ГОСТу. Они явно хранились с нарушениями – об этом свидетельствовал затхлый запах. А вот в двух партиях пшеницы обнаружились мёртвые насекомые. В лаборатории центра оценки качества зерна долгоносиков и хрущаков посчитали. В будущем хлебе их оказалось вдвое больше допустимого.

– Амбарные вредители снижают качество хранящегося зерна, загрязняют его продуктами жизнедеятельности. Так же могут привести к процессу самосогревания зерна. Что в последующем приводит к образованию токсичных грибов, к потере продовольственных качеств зерна, то есть, уменьшается качество клейковины, и снижаются хлебопекарные свойства муки, – сообщила заместитель заведующего испытательной лаборатории Центра оценки качества зерна Мария Есина.

Напомним, Россельхознадзор нагрянул на элеватор внепланово. Из-за жалобы, которую подписали 8 его работников из 65. Сообщали не только о некачественном зерне. В целом хранилище произвело неплохое впечатление. Но из нарушений сразу отметили, что работа тут на самом деле пыльная – вентиляция не функционирует. За это, а также насекомых в зерне предприятие поплатится штрафами. На юрлицо и директора. Проверяющие вернутся на элеватор снова.

– Установлен срок, и они до этого времени должны всё сделать. Отремонтировать или установить новую аспирационную систему. Сделать отмостки, где их нет, где-то там нужно будет приходные галереи отремонтировать. То есть, всё это прописано чётко в предписании, – отметила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области Светлана Полухина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх