ГТРК Воронеж

Пройдёт панихида, посвященная годовщине Тоцких учений

14.09.2006

11:29

Пройдёт панихида, посвященная годовщине Тоцких учений

На территории Благовещенского собора пройдёт панихида, посвященная 52-й годовщине со дня Тоцких войсковых учений. В ней примет участие комитет пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Общественной палаты Воронежской области.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области впервые в мировой истории прошли военные ядерные учения. В них принимали участие военные, различных родов войск, со всего Советского Союза - всего около 45 тыс. человек. В 9.33 по московскому времени на полигоне был произведен ядерный взрыв. Атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с самолета и подорвана над землей. Почти никто из участников испытаний не знал, чем грозит радиоактивное заражение. В результате несколько тысяч человек получили серьезную дозу радиации. Никаких проверок и обследований военных и населения из соображений секретности не проводилось. Об этих людях вспомнили лишь после Чернобыльской катастрофы, когда большинства участников учений уже не было в живых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх