ГТРК Воронеж

Пруд Медвежий представляет угрозу для близлежащих населённых пунктов

28.03.2006

10:47

Пруд Медвежий представляет угрозу для близлежащих населённых пунктов

Пруд Медвежий, один из самых больших в Воронежской области, во время паводка может стать реальной угрозой для близлежащих населённых пунктов. 11 лет его арендует рыбхоз. За это время гидротехнические сооружения пришли в негодность, и регулировать уровень воды просто нет возможности.

Люди и техника наготове с раннего утра. По первой отмашке председателя колхоза начнётся демонтаж щитов паводкового водосброса. Перед председателем четкая задача - обеспечить безаварийный пропуск весеннего половодья.

Владимир Зубовленко, председатель СХА им. Ленина: "Я был уже оштрафован комиссией федеральной службы по надзору природопользования, 2 тысячи. Документы все есть. Я выполняю всё то, что мне приписано, а ситуация серьёзная тем, что шлюзы засыпаны щебёнкой и навозом, и возможность, когда подойдёт вода к этим шлюзам, мы не сделаем, что должны сделать".

По мнению Владимира Зубовленко, если не принять срочные меры, паводок приведёт к затоплению домов соседнего села, железной и автомобильной дорог Поворино-Балашов. Приехавший арендатор пруда с действиями председателя не согласен, демонтировать задвижки не позволит.

Василий Михайловский, директор рыбхоза "Ильмень": "У меня труба заложена прямо здесь, подпитка идёт прудов. Как только вода прекращает, у меня гибнет в пределах 10 миллионов, рыба гибнет круглый год у меня. Т.е. уровень падает ниже, и самотёком вода не идёт".

Директор рыбхоза убеждён: сброс вод должен быть постепенный. Регулировать половодье он может и с помощью одного работающего затвора. Но все предписания противопаводковой комиссии - колхозу имени Ленина, он балансодержатель водоёма. Через несколько часов на место приезжает сотрудник прокуратуры.

Людмила Дубищева, заместитель прокурора поворинской межрайонной прокуратуры: "Я вынесла представление. Выполнить это предписание, что указано там - он выполняет, и причинить ущерб рыбхозу "Ильмень", я не знаю, имел ли он это в виду, или нет".

В конце концов, одну задвижку решено было поднять. Работники рыбхоза стояли на своём до конца. Точку в конфликте должен поставить арбитражный суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх