ГТРК Воронеж

Прямо под открытым небом в селе Власовка в кучи свалены трупы элитных абердин-ангусских коров

13.01.2015

18:30

Прямо под открытым небом в селе Власовка в кучи свалены трупы элитных абердин-ангусских коров

Окраину села Власовка облюбовали вороны и дикие животные. Здесь им всегда есть, чем поживиться. Прямо под открытым небом в кучи свалены трупы коров. Как говорят местные жители, останки рогатых стали появляться в округе после того, как ударили первые морозы. Таким способом инвестор - компания "Таурус", которая осенью завезла сюда племенное стадо, пытается избавиться от массового падежа. Однако представители компании ничего криминального в этой ситуации не видят.

Есть порядок утилизации. Были новогодние праздники. Сегодня мы этот вопрос уже решили. Все это утилизируется в надлежавшем виде. Какие могут быть проблемы?

Почти две тысячи коров элитной абердин-ангусской породы завезли сюда в начале осени. Крытых помещений для животных строить не стали - стойкие и выносливые буренки могут содержаться под открытым небом. Вопрос с кормами решили просто - в поисках пропитания коровы и телята прочесывали окрестности.

Иван Кисленко, житель села Власовка: "Бродили по селу произвольно, а потом, уже сейчас, зимой, не видать их. А осенью бродили, ну, как сказать, вольно".

Такая же ситуация была и на площадке этого же инвестора в Аннинском районе. Там голодные абердин-ангуссы за едой дошли до соседнего Эртильского района, где съели у местного фермера озимые. Этим хозяйством и его странным способом разведения мясного скота заинтересовалась прокуратура. Ведомство выявило нарушения ветеринарно-санитарных правил по содержанию и утилизации животных.

Сергей Токарев, помощник Грибановского районного прокурора: "Возбуждено два дела об административных правонарушениях по статье 10 точка 6 и 10 точка 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения по существу в управление Россельхознадзора по Воронежской области. В настоящее время находятся на рассмотрении".

Между тем, эта же компания пару лет назад пыталась заниматься мясным скотоводством в Аннинском районе. Туда завезли около 3000 голов той же абердин-ангусской породы. Животные также самостоятельно паслись и добывали себе пропитание как могли.

Умирающих от голода буренок обнаружили зоозащитники. По официальным данным, тогда погибло более двух сотен элитных коров, по неофициальным - вдвое больше.

Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх