ГТРК Воронеж

Прямо под открытым небом в селе Власовка в кучи свалены трупы элитных абердин-ангусских коров

13.01.2015

18:30

Прямо под открытым небом в селе Власовка в кучи свалены трупы элитных абердин-ангусских коров

Окраину села Власовка облюбовали вороны и дикие животные. Здесь им всегда есть, чем поживиться. Прямо под открытым небом в кучи свалены трупы коров. Как говорят местные жители, останки рогатых стали появляться в округе после того, как ударили первые морозы. Таким способом инвестор - компания "Таурус", которая осенью завезла сюда племенное стадо, пытается избавиться от массового падежа. Однако представители компании ничего криминального в этой ситуации не видят.

Есть порядок утилизации. Были новогодние праздники. Сегодня мы этот вопрос уже решили. Все это утилизируется в надлежавшем виде. Какие могут быть проблемы?

Почти две тысячи коров элитной абердин-ангусской породы завезли сюда в начале осени. Крытых помещений для животных строить не стали - стойкие и выносливые буренки могут содержаться под открытым небом. Вопрос с кормами решили просто - в поисках пропитания коровы и телята прочесывали окрестности.

Иван Кисленко, житель села Власовка: "Бродили по селу произвольно, а потом, уже сейчас, зимой, не видать их. А осенью бродили, ну, как сказать, вольно".

Такая же ситуация была и на площадке этого же инвестора в Аннинском районе. Там голодные абердин-ангуссы за едой дошли до соседнего Эртильского района, где съели у местного фермера озимые. Этим хозяйством и его странным способом разведения мясного скота заинтересовалась прокуратура. Ведомство выявило нарушения ветеринарно-санитарных правил по содержанию и утилизации животных.

Сергей Токарев, помощник Грибановского районного прокурора: "Возбуждено два дела об административных правонарушениях по статье 10 точка 6 и 10 точка 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения по существу в управление Россельхознадзора по Воронежской области. В настоящее время находятся на рассмотрении".

Между тем, эта же компания пару лет назад пыталась заниматься мясным скотоводством в Аннинском районе. Туда завезли около 3000 голов той же абердин-ангусской породы. Животные также самостоятельно паслись и добывали себе пропитание как могли.

Умирающих от голода буренок обнаружили зоозащитники. По официальным данным, тогда погибло более двух сотен элитных коров, по неофициальным - вдвое больше.

Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх