ГТРК Воронеж

«Птичку» жалко: Легендарный воронежский рынок доживает последние дни

17.05.2017

21:45

В Воронеже закрывается легендарный Птичий рынок. Работать ему осталось считанные дни. На его месте начнут строительство торгового центра. У предпринимателей чуть больше недели для того, чтобы собрать вещи и уйти.

Сергей надеется распродать товар за две недели. 28 мая, говорит, скорее всего, будет последним днём для его небольшого бизнеса. Здесь он торгует с 1993 года, менять место неудобно и дорого.

Сергей Кузнечиков, предприниматель:

«У меня денег нет. Я здесь зарабатываю 5000 в месяц, о чём говорить? Куда я пойду? Здесь я рядом живу, две остановки, и близко ездить. – Что вы теперь будете делать, когда всё это закроется? – Что делать? Бутылки собирать пойду! На лекарства надо зарабатывать».

За годы существования «Птичий» завоевал славу самого дешёвого рынка с богатым ассортиментом. Здесь можно найти всё: домашний инвентарь, рыболовные снасти, строительные материалы, разные мелочи.

«– Мелочёвки не будет, а если даже будет, она будет в два раза дороже! В трёх магазинах был уже. – И что? – И вот, прокладочки только здесь нашёл!».

Пустые торговые ряды оживают в выходные. Это единственное место в городе, где можно с рук купить и продать животных. Несколько поколений воронежцев приобретали своих домашних питомцев именно здесь.

Для многих Птичий рынок – воронежская легенда. Те, кто приходит сюда много лет подряд, говорят, это больше, чем торговля. Это место для общения.

Андрей Потыльчак, предприниматель:

«Это не дни, не месяца, это привычка народная же! Утром проснулись в субботу, воскресенье – ножки вас привезли на Птичий рынок».

Территорию закроют и начнут строительство. Здесь появится крытый рынок. Уже определили подрядчика, проект на утверждении. Но уже понятно - это будет торговый центр, в котором не предусмотрены прилавки с удочками, и тем более – торговля зверьём.

Юрий Гуров, директор рынка «Северный»:

«Будет парковка, будут подъезды, будет хранилище, будет подземная парковка, хранилище для овощей будет. В этом году будет начинаться строительство».

Предпринимателей вместе со всеми котятами, щенками и рыбками готовы приютить на ярмарке «Купеческой». Она находится на проспекте Патриотов. Там уже готовят территорию под новых арендаторов – 100 закрытых и больше 200 открытых мест. По словам директора, некоторые уже изъявили желание переехать с Птички. Здесь есть свои преимущества – развязка, парковка, рядом автостанция.

Аслан Фотов, директор компании-организатора ярмарки:

«Я взял все расходы по реконструкции на себя именно для них, под них это всё делается. По ежедневке, так же, как и на «Птичке», порядка 200 рублей в день будет место стоить, а такие модули, не вкладывая ничего, у них арендная плата будет около 6000 рублей».

У тех, кто сейчас торгует на Птичьем рынке, цена почти вполовину меньше. А, например, продавцы котят с рук платили вообще чисто символически за день 50 рублей. В мэрии говорят, опасения предпринимателей понимают, но изменить ничего не могут.

Людмила Бородина, руководитель Управления развития предпринимательства г. Воронежа:

«Тот конгломерат, который сложился на Птичьем рынке, мы его планируем полностью перенести, то есть, оставить сейчас это место для этих торгующий в настоящий момент нет возможности. Поэтому мы предлагаем им переместиться на другие комфортные места».

Упорядочить торговлю чиновники намерены и на улице 60 Армии, обе стороны которой оккупировали предприниматели. Продавцы овощей, саженцев и так далее должны уйти за забор, на территорию ярмарки, освободив тротуар для пешеходов.

С другой стороны дороги – блошиный рынок, где по выходным торгуют мясом в условиях чудовищной антисанитарии и домашним скарбом прямо с земли – вообще закроют. Правда, как объяснить бабушкам, что здесь нельзя торговать старым халатом, в мэрии пока не придумали.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх