ГТРК Воронеж

«Птичку» жалко: Легендарный воронежский рынок доживает последние дни

17.05.2017

21:45

В Воронеже закрывается легендарный Птичий рынок. Работать ему осталось считанные дни. На его месте начнут строительство торгового центра. У предпринимателей чуть больше недели для того, чтобы собрать вещи и уйти.

Сергей надеется распродать товар за две недели. 28 мая, говорит, скорее всего, будет последним днём для его небольшого бизнеса. Здесь он торгует с 1993 года, менять место неудобно и дорого.

Сергей Кузнечиков, предприниматель:

«У меня денег нет. Я здесь зарабатываю 5000 в месяц, о чём говорить? Куда я пойду? Здесь я рядом живу, две остановки, и близко ездить. – Что вы теперь будете делать, когда всё это закроется? – Что делать? Бутылки собирать пойду! На лекарства надо зарабатывать».

За годы существования «Птичий» завоевал славу самого дешёвого рынка с богатым ассортиментом. Здесь можно найти всё: домашний инвентарь, рыболовные снасти, строительные материалы, разные мелочи.

«– Мелочёвки не будет, а если даже будет, она будет в два раза дороже! В трёх магазинах был уже. – И что? – И вот, прокладочки только здесь нашёл!».

Пустые торговые ряды оживают в выходные. Это единственное место в городе, где можно с рук купить и продать животных. Несколько поколений воронежцев приобретали своих домашних питомцев именно здесь.

Для многих Птичий рынок – воронежская легенда. Те, кто приходит сюда много лет подряд, говорят, это больше, чем торговля. Это место для общения.

Андрей Потыльчак, предприниматель:

«Это не дни, не месяца, это привычка народная же! Утром проснулись в субботу, воскресенье – ножки вас привезли на Птичий рынок».

Территорию закроют и начнут строительство. Здесь появится крытый рынок. Уже определили подрядчика, проект на утверждении. Но уже понятно - это будет торговый центр, в котором не предусмотрены прилавки с удочками, и тем более – торговля зверьём.

Юрий Гуров, директор рынка «Северный»:

«Будет парковка, будут подъезды, будет хранилище, будет подземная парковка, хранилище для овощей будет. В этом году будет начинаться строительство».

Предпринимателей вместе со всеми котятами, щенками и рыбками готовы приютить на ярмарке «Купеческой». Она находится на проспекте Патриотов. Там уже готовят территорию под новых арендаторов – 100 закрытых и больше 200 открытых мест. По словам директора, некоторые уже изъявили желание переехать с Птички. Здесь есть свои преимущества – развязка, парковка, рядом автостанция.

Аслан Фотов, директор компании-организатора ярмарки:

«Я взял все расходы по реконструкции на себя именно для них, под них это всё делается. По ежедневке, так же, как и на «Птичке», порядка 200 рублей в день будет место стоить, а такие модули, не вкладывая ничего, у них арендная плата будет около 6000 рублей».

У тех, кто сейчас торгует на Птичьем рынке, цена почти вполовину меньше. А, например, продавцы котят с рук платили вообще чисто символически за день 50 рублей. В мэрии говорят, опасения предпринимателей понимают, но изменить ничего не могут.

Людмила Бородина, руководитель Управления развития предпринимательства г. Воронежа:

«Тот конгломерат, который сложился на Птичьем рынке, мы его планируем полностью перенести, то есть, оставить сейчас это место для этих торгующий в настоящий момент нет возможности. Поэтому мы предлагаем им переместиться на другие комфортные места».

Упорядочить торговлю чиновники намерены и на улице 60 Армии, обе стороны которой оккупировали предприниматели. Продавцы овощей, саженцев и так далее должны уйти за забор, на территорию ярмарки, освободив тротуар для пешеходов.

С другой стороны дороги – блошиный рынок, где по выходным торгуют мясом в условиях чудовищной антисанитарии и домашним скарбом прямо с земли – вообще закроют. Правда, как объяснить бабушкам, что здесь нельзя торговать старым халатом, в мэрии пока не придумали.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх