ГТРК Воронеж

Птицеферма - это фундамент будущего никитовцев

26.03.2004

11:04

Птицеферма - это фундамент будущего никитовцев

В Терновском районе в течении 30 лет без субсидий и убытков работает птицесовхоз "Никитовский". В прошлом году хозяйство заплатило 2.000.000 налогов, из них почти 300.000 ушло в областной бюджет. К тому же здесь нет задолженностей по зарплате.

Птицесовхоз "Никитовский" работает без долгов и кредитов. Хозяйство небольшое, но стабильное. Выдаёт 22 миллиона яиц в год.

Вера Андреева, птичница: "Как в других хозяйствах без работы сидят? Нам главное, чтобы была работа".

В прошлом году совхоз отметил своё тридцатилетие. За это время птицеводы перепробовали выращивать уток, гусей, бройлеров. Рентабельным оказалось только производство куриных яиц.

Людмила Павлова, птичница: "У меня мама проработала 40 лет в птицеводстве. И я уже проработала 27 лет. Вот уже который год мы передовые. Стараюсь, чтобы было всё хорошо".

В хозяйстве работает 150 человек. Средняя зарплата птичниц 2.500 рублей, механизаторы получают гораздо больше. Ни о каком сокращении штатов даже речи не ведётся. Почти половину всех кормов совхоз заготавливает со своих 2 тысяч гектаров земли.

Вера Тюрина, главный экономист совхоза "Никитовский": "За все годы своего существования мы ни один месяц не задержали своим работникам ни одного рубля. Как это нам удаётся - это другой вопрос, но задолженности перед рабочими у нас нет".

Яичный порошок, который делается здесь же - используется для изготовления майонеза, пирожных. Совхозу это дополнительные живые деньги. Когда в село придёт газ, птицеводы возобновят работу цеха по производству травяной муки. Есть и другие планы развития.

Павел Кирилов: "Здесь вот неисчерпаемая возможность - это переработка помёта птичьего. У нас вот на территории Воронежской области редко где перерабатывается, а это большие деньги, которые закапываются в землю, нарушают экологию и эстетику нашей жизни".

На социалку села хозяйство отчисляет полтора миллиона рублей в год. При этом не делит жителей на своих и не совхозных. Поэтому никитовцы говорят: птицеферма - это фундамент нашего будущего.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх