ГТРК Воронеж

Птицеферма - это фундамент будущего никитовцев

26.03.2004

11:04

Птицеферма - это фундамент будущего никитовцев

В Терновском районе в течении 30 лет без субсидий и убытков работает птицесовхоз "Никитовский". В прошлом году хозяйство заплатило 2.000.000 налогов, из них почти 300.000 ушло в областной бюджет. К тому же здесь нет задолженностей по зарплате.

Птицесовхоз "Никитовский" работает без долгов и кредитов. Хозяйство небольшое, но стабильное. Выдаёт 22 миллиона яиц в год.

Вера Андреева, птичница: "Как в других хозяйствах без работы сидят? Нам главное, чтобы была работа".

В прошлом году совхоз отметил своё тридцатилетие. За это время птицеводы перепробовали выращивать уток, гусей, бройлеров. Рентабельным оказалось только производство куриных яиц.

Людмила Павлова, птичница: "У меня мама проработала 40 лет в птицеводстве. И я уже проработала 27 лет. Вот уже который год мы передовые. Стараюсь, чтобы было всё хорошо".

В хозяйстве работает 150 человек. Средняя зарплата птичниц 2.500 рублей, механизаторы получают гораздо больше. Ни о каком сокращении штатов даже речи не ведётся. Почти половину всех кормов совхоз заготавливает со своих 2 тысяч гектаров земли.

Вера Тюрина, главный экономист совхоза "Никитовский": "За все годы своего существования мы ни один месяц не задержали своим работникам ни одного рубля. Как это нам удаётся - это другой вопрос, но задолженности перед рабочими у нас нет".

Яичный порошок, который делается здесь же - используется для изготовления майонеза, пирожных. Совхозу это дополнительные живые деньги. Когда в село придёт газ, птицеводы возобновят работу цеха по производству травяной муки. Есть и другие планы развития.

Павел Кирилов: "Здесь вот неисчерпаемая возможность - это переработка помёта птичьего. У нас вот на территории Воронежской области редко где перерабатывается, а это большие деньги, которые закапываются в землю, нарушают экологию и эстетику нашей жизни".

На социалку села хозяйство отчисляет полтора миллиона рублей в год. При этом не делит жителей на своих и не совхозных. Поэтому никитовцы говорят: птицеферма - это фундамент нашего будущего.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх