ГТРК Воронеж

Птицы, прилетев в Воронежский регион в середине марта, улетели обратно

02.04.2013

11:15

Птицы, прилетев в Воронежский регион в середине марта, улетели обратно

Это вторая попытка синицы открыть тёплый сезон. В середине марта, когда было до плюс десяти, жёлтые певицы в лесах традиционно затренькали. Места для гнёзд начали присматривать зимовавшие здесь лазоревки, поползни, дятлы. Но солнце побаловало их всего 2 дня, и в планы вмешалась метель. Подхватить первые нотки весны не успели и перелётные птицы. Едва добравшись сюда, они полетели обратно.

Как объяснили орнитологи, прилетевших птиц напугали совсем не холода, а выпавший снег. Он лишил их возможности находить себе корм. Однако, пределы региона птицы не покинули, они просто перелетели в более южные районы, где снежный покров уже сошёл.

В передовиках были замечены полевые жаворонки, зорянки, серые цапли, тростниковые овсянки и единично чёрные дрозды. С юга области коллеги сообщили в заповедник, что осевших там пернатых активно догоняют сородичи из жарких стран. Жаворонок в этом году полетел раньше, и это может не лучшим образом сказаться на популяции.

Петр Венгеров, главный научный сотрудник Воронежского заповедника: "Вот на полевом жаворонке, вероятно, отразится. Их много прилетело, и часть этих птиц, конечно, может погибнуть. А остальные прилетели, что называется, передовые птицы. Единично. Ну, где-то может там 1-2-5% от численности общей, которая здесь появляется. Но они рисковали. Тот, кто прилетает первым, тот занимает наиболее прикормленные и лучшие участки для гнездования и будущего выведения потомства".

Чтобы не рисковать в морозы, из леса потянулись к людям и зимующие птицы. Поближе к жилью, к дорогам и паркам, где есть кормушки. Но там, по словам орнитологов, другой риск - неправильное меню. Сало, которое уважают синицы, должно быть не солёным, семечки - не жаренными, крупы лучше сварить, а хлеб - только белый. От чёрного птица может даже погибнуть, он вызывает брожение. А главное - пища в кормушках должна быть до устойчивого тепла. Разовое прикармливание только вредит, лучше не начинать.

Светлана Родионова, заместитель директора Воронежского заповедника: "Нельзя это прекращать. Потому что птица рассчитывает на то, что она получит там корм, прилетает, его нет, и в поисках корма она может просто на просто погибнуть. Для птицы обязательно постоянно, чтобы у неё проходил нормально обмен веществ, чтобы она не теряла энергию, она должна постоянно быть сыта".

Сейчас вслед за синицами уже подают голоса зорянки, потом зяблики, тиньковки. Из африки подтянутся ласточки, за ними водоплавающие птицы и зазвенит хор. А в последнюю пятидневку апреля со своей неподражаемой трелью вступит главный солист - соловей.

Наталья Шермина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх