ГТРК Воронеж

Путь к получению водительского удостоверения скоро станет короче

04.08.2010

10:50

Путь к получению водительского удостоверения скоро станет короче

Тренажёры, компьютеры, электронные стенды - для автошколы Николая Прилепина это норма. Такой учебный класс - по последнему слову техники - это больше полумиллиона рублей. Но никуда не денешься - ведь предложение на рынке сильно превышает спрос.

Николай Прилепин, руководитель автошколы: "Стоимость обучения она варьируется где-то, в принципе, на уровне себестоимости. В результате образовательные учреждения не получают нормального дохода, а значит не могут усовершенствовать свою материально-техническую базу. А раз не могут усовершенствовать материально-техническую базу, значит, это напрямую опять же сказывается на качестве подготовки".

В Воронежской области около 200 автошкол. Большинство из них - несколько парт, плакаты и разобранный двигатель в углу. Это неудивительно - для получения лицензии дорогого оборудования не надо. Однако теперь правительство страны вводит механизм добровольной аккредитации автошкол. Чтобы её пройти, придется выполнить ряд условий.

Сергей Чуев, заместитель руководителя инспекции по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области: "В первую очередь, это наличие автоматизированного автодрома, это наличие в автомобилях, на которых происходит обучение будущих водителей, наличие в них автоматизированных комплексов, программно-автоматизированных комплексов и аудиовидеонаблюдения".

Все это еще несколько лет назад хотели ввести как обязательное условие. Но оказалось, что тогда почти все автошколы в стране закроются. Причина одна.

Виталий Воробьёв, руководитель автошколы: "Полностью выполнить эту программу нельзя, это будет слишком сложно для организаций. Затраты слишком будут велики для мелких организаций, они просто это не потянут".

Теперь все добровольно. Но уже понятно - позволить себе это смогут только большие школы, остальным придется поднимать цену. Раза в два. Зато сдавать теорию на компьютере и практику на автодроме нужно будет лишь один раз - в родной школе. ГИБДД результаты такого экзамена засчитает. Тех, кто трижды провалился - автошкола будет бесплатно доучивать - минимум 5 часов. Пока такие двоечники не сдадут. Иначе никак - каждая пятая авария - по вине новичков.

Татьяна Сушкова, начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Воронежской области: "За шесть месяцев на дорогах Воронежской области в 214 авариях были виноваты водители, имеющие стаж вождения не более трёх лет. Эта цифра возросла по сравнению с прошлым годом на 11,5%. В этих авариях, к сожалению, погибли 16 человек и 304 получили ранения".

Рейтинги автошкол по аварийности выпускников можно будет найти в Интернете. Статистика по Воронежской области уже есть на сайте ГИБДД. Выживут сильнейшие - уверен Николай Прилепин. Вот только, что делать с автоматизированным автодромом - он пока не знает. Пока что в области таких нет.

Руслан Таболин, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин и Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх