ГТРК Воронеж

Путь в Москву для автомобилистов, проезжающих через Воронеж, стал дороже

07.12.2010

10:30

Путь в Москву для автомобилистов, проезжающих через Воронеж, стал дороже

Водитель предупрежден - за пару километров до развилки план-схема. Черным по желтому: прямо поедешь - на платную дорогу попадешь, на право поедешь - там бесплатный проезд.

Водителю Паршакову этот рейс обошелся в полцены. Хотя с фуры - такой как у него - берут по максимуму - 220 рублей. Кассы здесь отрылись ровно в полночь, поэтому, как и все проезжающие, накануне успел сэкономить.

Владимир Паршаков, водитель: "Я просто не знал, что сейчас, допустим, открыто уже. Потому что я вот туда проскочил ночью, а обратно уже все, я следующем рейсом попробую пройти по бесплатной".

Платный путь выберут больше половины водителей, прогнозируют дорожники. Хотя в объезд, говорят, даже короче на километр. Но уже в первый день работы касс в сторону Москвы километровая пробка. Платить согласны примерно 8 шоферов из десятка - уверяют, это сезонное.

Владимир Дегтярев, водители: "Деваться некуда, снегом засыпало, там объезд будет хуже вообще. Если здесь, а там еще хуже будет. Дорого очень дорого, 80 дорого, а это вообще дорого, было 80 рублей и то объезжали, а сейчас вообще дорого. Тем более, я вот на хозяина работаю".

Знакомство с кассирами - тут не прокатит. Операторов контролирует всевидящее око - у дороги есть целый пульт управления. Шоферов электроника предупредит: сохраняйте чек, иначе придется платить дважды. Администраторам сообщит о непогоде. Цену проезда тоже скажет техника - авто делит по габаритам и числу осей. Правда, длина пути на стоимость не влияет.

Сергей Кельбах, первый заместитель председателя правления государственной компании "Российские автомобильные дороги": "Покилометрово тариф рассчитывается, а плата производится за весь участок. Не важно проехал он 30 километров или 42, или все 52, он принимает все условия и проезжает".

Уже через месяц дорога с юга в столицу станет еще накладнее. Кроме обхода Задонска, платными станут объезды Богородицка и Ефремова. Правда, такой путь будет светлее - фонари по всей дороге, и быстрее - разгоняться можно до 110 километров в час. В следующем году - к тратам добавятся обходы Яркина и Ельца - всего на трассе "Дон" платить придется уже почти за 200 километров. А эти кассы, возможно, будут пустовать - водителей планируют перевести на самообслуживание - тут установят автоматы оплаты.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх